当前位置: 首页> 云南省

沿河:水库村250余亩柑橘苗穿上“过冬衣”

发布时间:19-12-22

近日,寒流南下,冷空气席卷贵州,在沿河自治县官舟镇水库村的益民种植农民专业合作社柑橘基地里,250余亩15000余株柑橘苗被农户及时穿上了“御寒衣”,此举不仅能让柑橘苗温暖过冬,提升其存活率,还能促进来年大丰收,助力脱贫攻坚。

 在水库村的益民种植农民专业合作社柑橘基地里,20余名到此务工的农户正有说有笑地进行柑橘苗冬季管护工作,他们有的插竹条搭架子,有的在架子上盖薄膜,有的绑带子,一片繁忙而热闹的景象。

据介绍,沿河自治县益民种植农民专业合作成立于2014年,合作社法人刘左富是一名参加过中越自卫反击战的老兵,现年逾60,该合作社在他的带领下,开始发展种植花椒,2017年由于凝冻气候导致花椒大面积受冻而失败,但合作社在他的带领下,遇到困难不言弃,今年8月在官舟镇政府的引导下重新开始,合作社引进柑橘品种“春见”种植项目。

据悉,该项目总投资136万余元,其中财政专项扶贫资金125万元,合作社自筹11万余元,采取“就业务工+分红”的模式运行,覆盖官舟镇三角、水爬岩、瓦场坝和新场等4个村的建档立卡贫困户103户366人,今年已实现保底分红7万余元,每户700余元,挂果实现收益后贫困户按6%分红。此外,附近的农户还能通过租赁土地和务工获取收入。

沿河自治县官舟镇水库村村民蒲秀英今年50多岁了,她告诉记者,“像她这样的年龄出去打工没有工厂要,现在每天来合作社的柑橘基地打工,一天80元,每个月有2000多块钱的收入,自己的7、8亩土地租已给合作社种柑橘,一年也有1000多块钱,生活费也有了。”

站在柑橘基地,一眼望去,15000余株1米左右高的柑橘苗基本被“装扮”完毕,它们的根部被覆上一层黑色薄膜盖以黄土,枝部被罩上一层白色薄膜,:穿上了“过冬衣”,像一排排穿戴整齐列队迎检的士兵。这样的“穿搭”不仅好看还能保暖保湿。

“我们合作社在柑橘冬季的管护当中,首先在柑橘苗的底部铺垫一层薄膜并进行覆土,起到保温保湿的作用,在柑橘苗的树顶部上面又覆盖了一层薄膜,主要是在凝冻天气之下,怕在柑橘苗树叶片上结了冰,对柑橘苗造成伤害,所以说我们就把它又盖了一层薄膜,提高柑橘苗的存活率。”沿河自治县益民种植农民专业合作社股东刘忠卫说。

目前,该项目前期栽种工作已于11月完成,柑橘基地冬季防寒管护工作已全部结束,将于明年6、7月实现柑橘挂果,12月上市。

 “过完春节过后,我们合作社准备在扩大种植规模,再种植200亩柑橘,将基地扩大到500余亩,并在基地内准备种植辣椒和进行林下养殖一万只鸡,为脱贫攻坚助力。”沿河自治县益民种植农民专业合作社法人代表刘左富信心满满的说道。(张洪全 陈晶晶)