当前位置: 首页> 山西省

湖北首次表彰"四好农村路"示范乡镇,十堰1县5乡镇获奖励

发布时间:19-12-23

原标题:我省首次表彰“四好农村路”示范乡镇 8县45镇获奖1.22亿元

湖北日报讯 (记者雷闯、通讯员潘庆芳、崔新武)记者6月24日从省交通运输厅获悉,经过严格筛选和考核,蕲春县等8县(市区)和远安县花林寺镇等45个乡镇被评为2018年度湖北省“四好农村路”示范县和示范乡镇,各获得400万元和200万元的奖励,总奖励金额1.22亿元。

获奖的8个县(市区)分别是咸安区、石首市、宜城市、点军区、蕲春县、孝昌县、竹溪县、黄陂区;获奖的45个乡镇为远安县花林寺镇、南漳县清河管理区、黄陂区姚家集街、孝昌县周巷镇等。这是我省首次表彰“四好农村路”示范乡镇,第三次评选表彰“四好农村路”示范县。

据介绍,获奖县、乡镇是从通过资质审查的11个县(市区)、69个乡镇中评选出来的。经市州推荐、第三方核查和省市联合考察验收,按照“好中选好、优中选优”和“经验突出、可制、可推广”的原则,对农村道路建、养、管、运四大类30多个考核指标进行打分,最终评选出8个示范县和45个示范乡镇。8个示范县中,石首市得分最高,为98分;45个乡镇得分均在90分以上,最高分也达到98分。

省交通运输厅相关人士介绍,获奖县市和乡镇高度重视“四好”农村公路建设,投入资金多,基本实现了组组通,无断头路和明显瓶颈路段,安防“455”工程提前完成,通客车公路危桥全部改造完成。如大冶市陈贵镇财政去年列支农村公路养护配套专项资金150万元,整合6800万元实施道路提档升级。

此间,我省结合美丽乡村、国土空间等规划,统筹农村路网建设,加快推进“四好农村路+精准扶贫+产业发展+乡村振兴”全面发展。如南漳县清河管理区依托国家“有机农业产业示范园”,规划建设“一横一纵一环”农村路网,串连现代农业特色景观园,兴建旅游驿站和多功能综合交通服务站,带动农业年增收3000多万元。

在管养方面,各乡镇政府牵头,公安、城管等多部门联动,集中整治路域环境;建立管养机构,推行日常养护“多员合一”模式,保障道路养护到位。部分乡镇还设立护路员公益岗位,吸纳贫困户参与农村公路养护。

此外,各地还因地制宜实施路产融合,助力农民脱贫致富。潜江市后湖管理区农村公路助推“虾稻共作”产业,货车可以直接开到田间地头运输小龙虾,带动了沿线贫困户脱贫致富,家门口的农村路也成了国际马拉松赛道。

截至2018年底,湖北农村公路总里程突破24万公里,位居全国第三。省交通运输厅相关人士表示,评选表彰“四好农村路”示范县和示范乡镇,将充分发挥示范引领作用,全力打赢“四好农村路”三年攻坚战,为决胜全面小康、实现乡村振兴和农业现代化提供重要保障。

2018年度全省“四好农村路”示范县名单

咸宁市咸安区

荆州市石首市

襄阳市宜城市

宜昌市点军区

黄冈市蕲春县

孝感市孝昌县

十堰市竹溪县

武汉市黄陂区

2018年度全省“四好农村路”示范乡镇名单

宜昌市远安县花林寺镇

宜昌市点军区土城乡

宜昌市宜都市枝城镇

宜昌市五峰县长乐坪镇

襄阳市南漳县清河管理区

襄阳市宜城市小河镇

襄阳市老河口市仙人渡镇

襄阳市枣阳市南城街

襄阳市谷城县五山镇

武汉市黄陂区姚家集街

黄石市大冶市陈贵镇

黄石市大冶市茗山乡

黄石市阳新县木港镇

荆州市荆州区八岭山镇

荆州市石首市东升镇

荆州市松滋市杨林市镇

荆州市江陵县三湖管理区

十堰市竹山县宝丰镇

十堰市郧西县湖北口回族乡

十堰市房县化龙堰镇

十堰市郧阳区柳陂镇

十堰市竹溪县中峰镇

孝感市孝昌县周巷镇

孝感市孝南区肖港镇

荆门市钟祥市九里回族乡

荆门市京山市孙桥镇

鄂州市梁子湖区沼山镇

黄冈市黄州区陈策楼镇

黄冈市浠水县白莲镇

黄冈市黄梅县五祖镇

黄冈市武穴市余川镇

黄冈市蕲春县张榜镇

黄冈市红安县七里坪镇

咸宁市嘉鱼县陆溪镇

咸宁市崇阳县白霓镇

咸宁市咸安区汀泗桥镇

随州市随县万福镇

恩施州利川市谋道镇

恩施州巴东县茶店子镇

恩施州恩施市芭蕉侗族乡

恩施州建始县花坪镇

潜江市后湖管理区

潜江市高石碑镇

神农架林区大九湖镇

神农架林区红坪镇