当前位置: 首页> 江西省

渔溪沟村:以乡风文明引领乡村振兴

发布时间:19-12-23

提起思南县邵家桥镇渔溪沟村党支部书记陈建强,当地干部群众无不交口称赞:带领群众致富、倾心为民建言、改善村居环境……一桩桩一件件实事喜事,渔溪沟村群众对陈建强的感激之情溢于言表。

“一个村的乡风文明就是好的家风家貌,邻里间相亲相爱。”日前,陈建强在谈到乡风文明时说,在脱贫攻坚过程中,该村将乡风文明建设与精准扶贫有机结合,助力脱贫攻坚。

以前的渔溪沟是一个偏远三类贫困村,没有产业,青壮劳力外出务工。短短4年时间,村里产业从无到有,集体经济不断壮大,原来的空壳村发展成为远近闻名的文明和谐小康村,这些改变与陈建强分不开。

“我作为一名党员,有责任也有义务帮助老百姓,让他们脱离苦日子。”年轻时陈建强卖过五金、家电,还办过酒厂,在当地小有名气。为了实现全村的脱贫梦,陈建强放弃自家生意,竞选当上了支书。他将企业经营管理模式运用到村里的管理和发展村集体经济上,跑市场、跑项目,两年多时间里,砖厂、建材公司、劳务公司,以及果蔬种植专业合作社先后成立,村级集体经济不断壮大。

在村支两委的支持下,陈建强带领全村村民修建了村民文体活动场所,并配套安装了群众文体健身设施。此外,渔溪沟村先后筹集基础设施建设资金1200万元,规划建设农村集中建房,凭借着环境改善优势,吸入跨行政区域的地质灾害搬迁、生态移民、水库移民39户和“归雁”50余户来此建房安家落户,聚集了人气。每逢节庆,村里还举办农民运动会等文化体育系列活动,评选表彰“最美村民”“十星级文明户”“道德模范”“好婆婆”“好媳妇”“十大孝子”“优秀村民组组长”,激发农民讲科学、守法纪、讲道德、讲文明的积极性。

采取“思想教育+文化科技培训+文化活动”方式构建精神高地。在陈建强的带领下,全村党员干部定期到农户家庭了解思想动态,宣传党的政策,并以新时代农民讲习所为阵地,定期组织群众进行政策、科技、法律培训;此外,还聘请镇司法所所长担任法律顾问,普及法律,增强干部群众法治意识,依法治村;邀请县镇两级德师到村讲课,宣传社会主义核心价值观,提高干部群众道德素质,以德治村;邀请县镇科技人员到村讲解科技知识,提升干部群众致富本领,以科技立村。

该村把乡风文明建设纳入新时代文明实践活动之中,如今红白喜事铺张浪费、大操大办、封建迷信、打牌赌博等陋习得到有效遏制,村寨环境从“脏乱差”向“洁净美”转变。该村先后荣获省级“五好基层党组织”“民主法治示范村”“贵州省文明村”“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号。(杨阳萌)