当前位置: 首页> 云南省

南京交警查无证驾驶牵出“瘾君子”

发布时间:19-12-23

查无证驾驶 牵出“瘾君子”

无证驾驶机动车本就极其危险,作为常态化重点整治违法行为之一,江北新区公安分局交警支队重拳出击始终保持高压态势,近日二大队在开展整治行动中竟牵出“瘾君子”。

7月24日,二大队设卡辖区欣乐路开展晚间整治,一辆迎面驶来的摩托车有调头迹象被民警拦停。面对询问,驾驶人陈某始终无法出示驾驶证,同时拒绝提供身份信息,虽排除其饮酒驾驶,但其神情慌张,情绪亢奋,辩解时吐字模糊、口齿不清,这种种迹象引起民警高度警惕。一再追问下,陈某出示了自己的身份证,经警务平台查询,一年前陈某因吸毒,所持驾驶证已被强制注销。当民警询问其近期是否有吸毒行为时,陈某矢口否认。对其进行尿液测试,经过多次检查发现结果均呈阳性,证据面前陈某只得承认了自己的毒驾行为。

民警依法对陈某无证驾驶的交通违法行为进行处理,并将其移送至辖区派出所做进一步审理。交警提醒,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处以200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的不得申请机动车驾驶证。

交管人士表示,“毒驾”的危害不低于酒驾,毒驾是指未戒断毒瘾的患者和正在使用毒品的驾驶员驾驶机动车的行为。毒品会麻痹人体机能,包括视觉、触觉、判断和操作能力、疲劳程度等,让驾驶行为变得危险,此行为存在安全驾驶极大隐患。“毒驾”者吸毒后会产生精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,毫不夸张地说吸毒人员驾驶的车辆就等于一颗游走在马路上的“定时炸弹”,提醒车友珍惜生命远离毒驾。通讯员 江景轩 房蓓

爱南京·南京晨报记者 姚均祥