当前位置: 首页> 江西省

铜仁市农村“法律明白人”培养工作推进会在玉屏召开

发布时间:19-12-24

近日,铜仁市农村“法律明白人”培养工作推进在玉屏召开,安排部署下阶段农村“法律明白人”培养工作,铜仁市司法局普法与依法治理科负责人、各区县法治宣传教育工作领导小组办公室相关负责人参加会议。

会议现场

会上,玉屏自治县司法局负责人致欢迎辞;各区县法治宣传教育工作领导小组办公室分别作交流发言。会议还对全市下一步农村“法律明白人”培养工作进行了安排部署。

会议充分肯定了全市前阶段农村法律明白人培养工作取得的成绩。会议指出,实施农村“法律明白人”培养工程是一项长期的系统工程。要在市委、市政府的坚强领导下,进一步统一思想,提高认识,切实增强紧迫感和责任感,完成规定动作的同时争取打造出更多特色亮点;抓紧时间强弱项、补短板,确保完成年度目标任务,不脱节不掉队。

会议要求,一要提高站位讲政治,充分认识农村“法律明白人”培养工程重大意义。实施农村“法律明白人”培养工程是深入学习贯彻习近平新时代法治思维的客观需要;是推进乡村振兴战略,创新乡村社会治理的重要举措;是提升公民法治素养,推进法治铜仁建设的重要抓手。二要突出重点强推进,切实把握农村“法律明白人”培养工程关键环节。要明确目标,抓住关键,统筹推进;要开动脑筋,开足马力,努力争创典型,形成可复制可推广的工作经验。三要齐抓共管增合力,着力保障农村“法律明白人”培养工程落到实处。

当天,参会人员还来到玉屏自治县新店镇老寨村,参观了村级法律明白人工作及法治村寨建设情况。

据悉,自2014年建立农村“法律明白人”培养工作机制以来,在县委、县政府坚强领导和上级业务部门精心指导下,玉屏自治县立足于培养“尊法、学法、守法、用法”的农村(社区)法律明白人,积极组织实施农村“法律明白人”教育培训工程,培养了一批以村干部、人民调解员为重点的农村“法律明白人”,提升了基层法律服务工作水平,助推了法治乡村建设,深化了“平安玉屏”、“法治玉屏”建设, 维护了社会和谐稳定。目前,玉屏自治县已成功创建民主法治示范村(社区)25个,其中国家级2个,省级5个,市级18个。各村(社区)农村法律明白人共参与各类法治宣传工作4100余次,参与农村(社区)各类矛盾纠纷排查化解5400余件,切实做到了“小事不出村,一般事不出乡镇,大事不出县”。(玉屏县司法局)