当前位置: 首页> 云南省

十九大代表、市委书记罗联峰做客人民网

发布时间:19-12-24

  

 

  10月23日,十九大代表、宜都市委书记罗联峰做客人民网,与网友进行交流时表示,“要坚定不移地走内生型、共享型、融合型、创新型、生态型的‘五型’发展之路,决心打造实力强、百姓富、生态美的现代化新宜都”。

  “如何践行新发展理念,促进县域经济发展,是我们面临的重大课题”,对于贯彻落实十九大报告中所提的“新观念、新理念”,罗联峰结合宜都市的客观条件与现状提出了“四大指数”,即“小康指数、生态指数、文明指数和党建指数”,并指出“要将目标指数化,指数指标化,指标清单化,使管理和推进工作更加精准精细。”

 

 

  “2016年底,宜都被湖北省定为‘整县推进’的基层党建工作的三个试点之一。”关于如何开展宜都市的基层党建工作,罗联峰指出,宜都要做到全领域、全功能、全要素,利用互联网发展条件大力推进智慧党建,打造党建云平台,以党建指数为抓手,更好地开展工作。

  罗联峰介绍,党建指数具体可分为堡垒指数和先锋指数,各有20项指标,测评指数均在90分以上就有可能达到五星级支部和党员,每个党员的星级都可通过扫描党员的电子身份证在网上看到。这样的创评在宜都掀起了‘党员追星风’,起到了很好的支撑作用。”

  在县域经济发展方面,罗联峰也结合宜都的情况谈了自己的经验与感受:“首先是加强生产发展,促进产业兴旺,同时整洁村容,打造生态宜居乡村,把管理民主调整为治理有效,充分发挥人民群众在治理过程中的主观能动性,从而达到共建、共享的效果。”在乡村振兴战略方面,罗联峰指出,要保留乡村的原本价值,城市文明与乡村文明,不是替代、驾驭,而是互进、共融。

 

来源:人民网

视频链接:http://leaders.people.com.

cn/GB/71484/414735/

414820/index.html