当前位置: 首页> 云南省

【燕赵新作为致敬40年】海归——从“出国热”到“归国潮”

发布时间:19-12-24

点击欣赏音画版(手机横屏看)

“如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;

如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。”

电视剧《北京人在纽约》剧照

上世纪八九十年代,我国涌动着出国潮,红极一时的电视剧《北京人在纽约》专门描述了当时的状况。

出国潮直接催生出了“托福热”,做为非英语国家学生申请到美国、加拿大等留学必须通过的一种英语水平测试,托福在中国各大城市,特别是北京、上海等地风靡一时,并成为众多中国青年成天挂在嘴上的一个热词。

80年代初的上海复兴路“新闻角”

1981年12月11日,中国内地的第一次托福考试在北上广三地同时举行,考位一抢而空,参加考试者732人,报名费19美元,当时约合人民币29元。外地考生们肩扛行李,挤着火车来到北京,美欧大使馆前蜿蜒数百米的签证长队成为当时的一道风景;上海复兴路的三角花园每天人头攒动,人们自发形成“新闻角”,相互交流有关出国留学的各种信息,上海人把出国的目标投向了日本,领馆门口排起了通宵长队,附近的居民乘机推出了出租躺椅的业务。

火热的英语培训

当时,中央电视台有“FOLLOWME”(跟我学),出版界有《英语900句》,《新概念英语》等,其中《跟我学》是八十年代初,我国第一部原版引进的、由BBC制作的情景会话英语教学节目,一开播便红遍全国。

“考托福”、“洋插队”成了上世纪八、九十年代许多知识青年的行动指南,连学外语用的收音机、录音机都成了紧俏商品。

不能不知道的梗

【梗1】1979年初,邓小平率团访问美国,在与美国总统卡特所签的协议中,将中美关于派遣留学生的口头谅解作为正式协议加以签署,随之,赴西方发达国家留学的中国学子们掀起了中国近现代以来最大规模的出国留学潮。

当时留学分为公派和自费两种,公派出国留学的学生,都是从各高校和科研院所千挑万选出来的“精英”,他们渴望知识,把出国留学看成是一种社会责任和担当,认为适应时代发展的需要,就必须走出去学习先进的知识和技能。

1981年,国务院批转教育部等七单位《关于自费出国留学的请示》和《关于自费出国留学的暂行规定》明确提出,自费出国留学是培养人才的一条渠道。1980-1985年,有近万人选择自费出国留学。之后的1986-1990年间,中国内地自费出国留学人数达13万,是上一个5年的13倍。

1993年,我国进一步放宽了自费出国留学政策,正式确定:支持留学,鼓励回国,来去自由。虽然只有十二个字,但“来去自由”却是一个巨大的政策转变,表明出国人员进出国门不再受到约束,这等于给方兴未艾的出国热加了一把火,许多人在海外亲友的担保下开始自费出国;所以“托福考试”相当于是教育领域里的由计划经济转向市场经济,它一方面是国家政策的推动,唤起了中国人的“读书热”、“科学热”、“求知热”、“报国热”,另一方面也说明:改革开放后的中国,民众经济实力迅速提升,普通家庭留学有了经济支撑,所以托福托的是改革开放的福。

宾夕法尼亚大学一角

【梗2】改革开放四十年,我国出现了历史上最大的“出国热”和“归国潮”。从出国到归国,反映出我国综合国力的日益强大。国家也制定了许多优惠政策,加大对海外人才的吸引力度,国家层面上,有“千人计划”、“万人计划”;地方层面上,北京有“海聚工程”,深圳有“孔雀计划”……这些政策对海外人才归国创业、就业具有极强的吸引力。

另一方面:当年是托福热,现在是“汉语托福热”不断升温,遍布世界的孔子学院的背后,是海外数千万人学习和使用汉语的热潮,是世界各国人民不断增长的了解中国文化的热情,它就像一面镜子,映照出的是文化自信、大国担当与交流合作,当越来越多的外国人期望能够搭乘中国经济增长的“快车”,语言恰恰搭起了这样一座桥梁。

网友热议:

网友:长沙一脑瘫学生获美国名校博士全奖,托福接近满分,看完这则消息,我直接抽了自己几个大嘴巴子!

网友:马云去考TOEFL,口语能得多少分?

网友:听过这样一个笑话:将来让外国人考中文托福,专门考文言文,用毛笔作答,这还是最简单的,惹急了一个人发一把刀,刻甲骨文,到了考听力的时候全放周杰伦的歌,还告诉他们这是中国人的最正常语速!口试就是京剧……没想到,汉语“托福”还真是越来越火了。

网友:从出国潮到归国潮——轮回的节奏啊!

网友:第一次出国在一外国友人家,见到女主人用微波炉热食物,大惊:世上还有这样的电器!如今出国,发现很多设施看上去还不如咱的漂亮!美国小镇昆西居然是木头电线杆子!

网友:中国的小伙伴们从小一定被学英语这件事情折磨得不浅啊,从小学开始就有的英语考试是很多人的噩梦。长大后我们才发现,自己在语言学习方面其实是很幸福的,因为我们从小就掌握了一门世界上最难的语言:汉语~啊啊啊啊啊!