当前位置: 首页> 江西省

成都“两拆一增”新增植绿445万平方米 市民有了更多公共小花园

发布时间:19-12-25

原标题:市民有了更多公共小花园

  家住金牛区花照片区的罗梁打了20多年的太极拳,今年让他高兴的是,楼下“凭空多了一个小花园”,让他练太极时有了好地方。罗梁不知道的是,这个小花园的“凭空出现”其实大有原因:近年来,成都在“中优”片区大力实施“两拆一增”,目的就是增加公共开敞空间,给市民们更多舒活筋骨、休闲游憩的地方。记者从市城管委了解到,今年制定的2011个“两拆一增”点位,截至本月初已完成90%、1810个,目前正在全力冲刺,确保任务保质保量完成。

  众所周知,“中优”区域寸土寸金,因此区域内存在开发强度过大,公共空间被非法占用、围墙众多影响开敞性等问题。“两拆一增”工作,正是要拆除公共区域的违法建筑,拆除有碍空间开放的围墙,增加开敞空间。

  据市城管委介绍,自今年接手相关工作以来,该委出台了“两拆一增”《工作导则》,并建立了工作制度,从制度和组织上首先保证工作落实。此外,各相关单位积极开展示范项目建设。坚持典型引路、示范带动,在武侯区开展示范建设,打造金牛区花照壁、成华区沙河城市公园等示范项目,形成了一批特色鲜明的示范标杆。

  据统计,截至本月初,全市累计完成整治点位1810个,完成年度2011个目标点位任务量的90%,共计拆除公共区域违法建筑130万平米,拆除围墙29万米,增加植绿面积445万平米。“中优”区域城市风貌和环境品质进一步提升,市民获得感、幸福感进一步增强。而家住花照片区的罗梁,正是在这个过程中获得了打太极拳的好地方。

  谈及明年的“两拆一增”工作,市城管委的一位相关负责人表示,将把工作从“中优”区域拓展延伸至全域各区(市)县,按照“连点成线、连线成片、连片成面”的思路,聚焦“天府锦城”“交子公园社区”等重要区域,以及城市主干道、主要出入城通道、公园、广场等人口密集区域,实施连片式打造、集成化推进,形成规模效应,“努力让市民们看到新成效、感受新变化。”

  成都商报-红星新闻记者 李秀明

  短评

  现场办公会打通

  从顶层设计到民生福祉“最后一公里”

  如果按照关注度排名,在成都各个区(市)县,今年的热词之一,“现场办公会”一定榜上有名。

  不仅仅是因为深入调研,更重要的是,“现场办公会”让顶层设计落地落实,不仅帮助区(市)县梳理解决当前发展面临的矛盾问题,更为未来发展厘清思路。

  梳理现场问题,除了基础设施和产业规划,更多的,是事关每一位市民的民生事项。比如,七中育才银杏校区和三圣小学权证手续办理问题、攀成钢片区学位问题、龙泉驿区的“颜值”问题、大邑县的轨道交通问题……

  基层提出的问题,从顶层设计着手,千方百计满腔热情地帮助协调解决。一件事一件事办成后,为企业、市民带来获得感,正是这一件件的事项,推动城市高质量发展。成都商报-红星新闻记者 叶燕