当前位置: 首页> 云南省

今年前4月广东新增减税670多亿元

发布时间:19-12-25

原标题:1月至4月粤新增减税670多亿

  6月5日,广东省人民政府举行减税降费新闻发布会,国家税务总局广东省税务局通报今年1-4月广东(含深圳,下同)减税降费落实情况。2019年1-4月,广东累计新增减税672.7亿元。在外部经济环境总体趋紧,经济存在下行压力的情况下,我省市场主体的税费负担明显减轻,稳定了市场信心。截至2019年5月,我省正常税务登记户数同比增长11.5%。

  国家税务总局广东省税务局党委委员、副局长陈忠明介绍,根据5月申报期后“新鲜出炉”的税收数据,2019年1-4月,广东累计新增减税672.7亿元,主要由三部分构成:2019年新出台的减税政策新增减税241.4亿元;2018年实施、2019年翘尾的减税政策新增减税428亿元;2018年到期后2019年延续实施的减税政策新增减税3.3亿元。

  深化增值税改革自4月1日起实施、5月1日起申报纳税,是今年减税降费“大餐”中的一道“主菜”。增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。其政策效应具有三个特点:一是减税力度大,单月减税突破百亿。二是政策导向强,制造业减税居各行业首位。三是政策配套措施效果好。

  从行业看,剔除自然人的个人所得税新增减免,实体经济和生产性服务业获益最大;从企业类型看,民营企业和个体工商户是受益主体。2019年1-4月,广东省规模以上民营工业企业增加值同比增长8.6%。

  最新数据显示,1-4月广东小微企业普惠性政策新增减税65.8亿元,显示出普惠面广、减税幅度大等特点。其中:增值税小规模纳税人免税标准由3万元提至10万元后,新增减免增值税17.2亿元;小型微利企业标准大幅提高后,新增减征企业所得税34.2亿元;地方“六税两费”减征政策实施后,新增减税降费14.4亿元。

  1-4月,个人所得税改革新增减税324.4亿元。其中,提高基本减除费用和调整税率翘尾新增减税293.8亿元,专项附加扣除政策新增减税30.6亿元。

  税费负担下降,企业用于产业转型、技改研发的投入也加大,增添创业创新动力。一季度,广东省工业技术改造投资同比增长11%。同时,减税红利通过价格传导机制和市场博弈,由产、销企业及消费者各方共享,产生降价和扩大消费内需效应。2019年1-4月,广东省商品零售增长6.5%,餐饮收入增长8.4%。(记者 李明)