当前位置: 首页> 湖北省

“民政惠民济困保”升学补助金理赔工作正有序开展

发布时间:19-12-26

符合条件的大学新生请抓紧申请或者对接

本报讯(记者  张 玲  通讯员  朱虹洁)8月6日,记者从区低保中心获悉,民政救助的低保对象、特困人员、孤儿、部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)等4类救助对象中有考入大学的,可以领取一份升学补助金。

来自中山路街道卧龙凼社区的赵雨,就是这群学子中的一员。

赵雨家庭贫困,父母早年离异,母亲回贵州后,接连遭遇爷爷奶奶和父亲相继离世,坚强独立的赵雨依靠低保救助金维持学业生活,努力学习,今年高考以629的优异成绩被重庆大学土木系录取,高昂的学费和生活费让这个孩子感到无助。“民政惠民济困保”永川承保公司中国人民保险永川支公司在了解了赵雨的情况以后,及时给予他3000元升学助学金,帮助这个勤奋上进的男孩实现了大学梦。

据悉,“民政惠民济困保”是重庆市民政局统一为全市纳入民政救助的低保对象、特困人员、孤儿、全市部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)等4类救助对象购买的综合性商业保险。保障范围为小额意外、大病补充、疾病身故、学生重大疾病、困难人群升学补助金等五个方面,参保标准为每人每年100元。

困难人群升学补助金是“民政惠民济困保”保险对参加高考或研究生考试,被全日制高等院校录取入学的学生,给予的一次性补助金。符合条件的学子,在考取大专入学后可获得补助金2000元,考取本科入学后可获得补助金3000元,考取研究生入学后可获得补助金5000元。符合“民政惠民济困保”理赔要求的学子,可以主动和当地民政办或者承保保险公司联系,提供录取通知书等信息,申请补助金理赔。

今年,“民政惠民济困保”升学补助金理赔工作正在有序开展中,符合条件的大学新生请抓紧申请或者对接。目前,全区已投入参保资金335.74万元,将34136名困难群众纳入了保障范围,已赔付保险案件1594起,支付保险赔付金235.47万元。