当前位置: 首页> 湖北省

大龙乡村孩子就学环境越来越好

发布时间:19-12-26

“老师和蔼,同学热情,我很喜欢这里!”2017年,杨习飒跟着从温州返回老家的父母,回到大龙开发区蔡溪村。秋季学期开学,他就近到该村的三弘岩下希望小学入学。已升到3年级的他对学习充满信心,他说:“现在学习环境好了,我还要再努力点,争取考得更好。”

近年来,随着经济社会快速发展,在各项教育政策的持续落实下,大龙开发区乡村学校建设和教育质量显著提高,切实满足适龄子女就学诉求。适龄子女不用跑去城区,在村级学校也能享受到较好的教育,能够安心就读,而家长也可放心挣钱。

5月23日清晨,笔者来到岩下希望小学只听见广播里正放着欢快的音乐,操场上,孩子们跟着音乐舞动着,青春、阳光洋溢整个校园。

三弘岩下希望小学目前有1-6年级学生共112名,12名教师开展教学工作。同时还有幼儿园54名幼儿。近年来,学校硬软件配套设施不断完善,学校教学条件和办学水平逐步向好发展。

“国家政策越来越给力,孩子们上学不用愁,可以安心的好好学习。”该校校长罗玉琴说。她告诉笔者,现在学校教学条件好了,孩子们有更多锻炼自己、提升自己的机会,除了每月组织参加县里各类比赛活动,每学期还组织学生到其他学校去学习、交流,增加孩子们的眼见,增长他们的见识。

“和以往相比,如今大变样了。”罗玉琴回忆道,初来该校时,校园里几乎没有绿化,学校硬件和软件都跟不上,但近年来随着各种教育政策的支持和开发区部门、企业、爱心人士等多方帮助,学校条件逐渐好转。同时,在课程的设置上,除了语文、数学等主要课程外,还开设了地方、书法等趣味课程,进一步提升学生的知识面。

三弘岩下希望小学的发展变化,是大龙开发区乡村学校建设的一个缩影。松林寺小学、麻音塘小学、抚溪江小学等村级学校也发生着同样的嬗变,乡村学子正在良好的教育环境下,在学海追梦路上越走越好。(姚婷 郭秋月