当前位置: 首页> 云南省

云南省严格控制“三公”经费支出

发布时间:20-01-11

 

  我省高度重视强化政府自身约束、降低行政成本,2012年公务卡交易金额达104亿元,全国排名第一。今年1至11月,全省公务卡交易金额120.9亿元,居全国第3位。2012年底中央八项规定下发后,省委、省政府分别制定了贯彻落实的具体措施,千方百计压缩一般性支出,严控“三公”经费支出,降低行政成本。

  今年以来,省委作出十项规定,对改进作风、厉行勤俭节约提出了明确要求。省政府对党政干部因公出国、出差及购买公务用车等公务消费颁布实施办法,严格控制“三公”经费,切实做到公费接待、公费出国(境)、公费购车只减不增。为切实从源头控制“三公”经费,省政府出台了《关于加强财政管理硬化预算约束的通知》,进一步加强预算编制及执行管理,要求各级各部门严格按照标准据实安排经费预算,节约使用按预算定额标准安排的资金;严格执行“收支两条线”管理规定,严禁设立“小金库”;严格政府采购制度和公务卡结算制度,明确公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费等16项支出必须使用公务卡结算。

  在省委、省政府的领导下,各级各部门从落实责任、完善制度和细化措施等方面入手,对“三公”经费进行严格控制,切实降低行政成本。主要体现在:第一,2012年省本级“三公”经费决算支出82679万元,2013年省本级“三公”经费预算安排75058万元,比2012年决算数降低7621万元。全省各级各部门责任主体意识不断加强,公务接待从简,公车管理从严,因公出国(境)和公务接待人次明显减少,行政运行经费得到进一步降低,财政资金更多投向民生领域和公益性基础设施建设等方面。第二,“三公”经费集体公开,全省预算信息透明度大幅提升。今年10月,省本级和省级92个部门,5个州市和29个县(市、区)通过部门或政府门户网站向社会公开了2012年“三公”经费决算支出和2013年“三公”经费预算安排情况。这是我省首次公开“三公”经费,公开的部门几乎涵盖了所有政府组成部门,公开州市、县(市、区)的比例分别占全省16个州市的31%和129个县(市、区)的22%,均高于财政部要求的2013年选择20%的地市级和县级地区开展“三公”经费预决算公开工作的比例。

  记者 张子卓 李竞立

  整治“三公”经费开支过大

  责任内容

  严禁党政机关及其工作人员违反规定进行不必要的公务活动。严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务无关的费用。严格公务接待标准,不得接待无公函的公务活动,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,严禁私客公待,严禁以招商引资等名义变相安排公务接待。从严控制公务用车经费开支。严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访,不得由企事业单位出资或补助,不得摊派、转嫁出国(境)费用。

  措施1

  严格预算编制与执行,硬化财政预算约束,加快建立健全科学的预算决策与编制机制,严格基本支出,严格控制追加预算。严格预算定额及开支标准,加强预算绩效管理。

  责任单位:省财政厅

  工作时限:2013年12月30日前完成;长期贯彻执行。

  措施2

  进一步完善公务接待相关制度规定,严格执行接待标准。严格执行定点饭店接待制度,合理安排食宿和用车。严禁超标准安排接待住房,严禁以举办会议、培训为名,列支、转移、隐匿接待经费开支。严禁向下级单位及其他单位转嫁接待费用。加强监督检查,坚决纠正违反公务接待规定的行为。

  责任单位:省委办公厅、省纪委、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省监察厅、省财政厅、省审计厅,各州市党委

  工作时限:2013年12月15日前完善制度修订;长期贯彻执行。

  措施3

  严格执行《云南省党政机关公务用车配备使用管理实施办法》,完善公务用车经费支出管理规定,强化预算管理,严格执行“定点保险、定点维修、定点加油”规定,严禁公车私用,切实降低公务用车运行费用。组织开展公务用车专项治理,严肃查处违反公务用车经费管理规定的行为。

  责任单位:省政府办公厅、省纪委、省发展改革委、省公安厅、省监察厅、省财政厅、省审计厅,各州市党委

  工作时限:2013年11月30日前完善制度规定和自查工作;2014年2月—4月再次组织专项抽查工作。

  措施4

  严格执行《中共中央办公厅、国务院办公厅转发〈外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见〉的通知》(中办发〔2013〕16号)规定,制定完善我省实施意见,严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,强化出访计划、出访人数和出访经费三重控制。严格实行经费预算管理,不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访。严禁接受或变相接受企事业单位资助,或向同级机关、下级机关和下属单位摊派、转嫁出访费用。组织开展全省制止公款旅游专项治理工作,严肃查处违规违纪问题。

  责任单位:省委办公厅、省纪委、省委组织部、省政府办公厅、省公安厅、省监察厅、省财政厅、省审计厅、省外办,各州市党委

  工作时限:2013年12月10日前制定完善相关制度;12月15日前组织开展全省制止公款旅游专项治理工作;长期贯彻执行。

  措施5

  对违规违纪典型案例进行通报。

  责任单位:省委办公厅、省纪委、省委组织部、省政府办公厅、省公安厅、省监察厅、省财政厅、省审计厅、省外办,各州市党委

  工作时限:2013年12月10日前制定完善相关制度;12月15日前组织开展全省制止公款旅游专项治理工作;长期贯彻执行。

  云南省迅速行动加强经费管理

  省财政厅提供的数字表明:2012年省本级“三公”经费决算支出数为82679万元,2013年省本级“三公”经费预算总数为75058万元,比上年结算数减少7621万元。

  今年以来,我省针对整治“三公”经费的问题,先后出台了《云南省党政机关公务用车配备使用管理实施办法》、《关于严禁公款购买印制寄送年卡等物品的通知》和《关于严格执行〈中共中央办公厅国务院办公厅转发外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见〉》。全省各级政府坚决贯彻落实国务院关于“约法三章”的要求,把严格控制“三公”经费摆上政府重要议事日程,采取有力措施加强“三公”经费管理,切实将党中央和国务院的有关规定落到实处,严格控制“三公”经费开支,切实管好人民的“钱袋子”。

  做法1

  按照党中央和国务院的要求,2013年,省委作出十项规定,对改进作风、厉行勤俭节约提出了明确要求,省政府及时研究出台《关于改进工作作风密切联系群众实施办法》,专门对“三公”经费各项支出作了明确规定,要求严禁超编制、超标准配备使用公务用车,严禁新购高油耗、高配置越野车,严禁接受企业捐赠车辆;要求接待要根据我省经济发展水平量力而行,不盲目攀比,各级部门要严格执行接待标准,统一管理接待经费,接待单位按规定收取应当由接待对象承担的费用,严格控制接待费用支出。各级政府分别出台了贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施办法和细则,将“三公”经费支出责任落实到相应部门,以制度管人管事。

  做法2

  为切实从源头控制“三公”经费,省政府出台了《关于加强财政管理硬化预算约束的通知》,采取有力措施加强财政管理、硬化预算约束,着力建立公开、透明、规范、完整的预算制度,切实提高财政资金使用效益。加快建立健全科学的预算决策与编制机制,统一编制、统一管理、统筹安排公共财政预算资金及政府性基金,严格基本支出,不得用项目支出弥补基本支出缺口。严格控制追加预算。

  做法3

  按照中央精神,我省进一步规范公务接待。严格执行定点饭店接待制度,减少接待陪同人数,合理安排接待住房和用车,住宿费执行定点饭店收费标准,餐饮按中档自助餐标准接待。严禁以举办会议、培训为名,列支、转移、隐匿接待经费开支,严禁在非税收入中坐支接待费,严禁向下级单位及其他单位转嫁接待费用,严禁报销参加非公务性质社会活动的差旅费。

  做法4

  我省对各级党政机关年度因公出国(境)实行出访计划、出访人数和出访经费三重控制。从严审核因公出国(境)团组计划,压缩一般性考察,剔除无实质内容的出访,对无出访计划的团组,财政部门不予审批经费;对无经费预算的团组,外事部门不得审批出访计划。出国(境)团组数由省外办会同省因公出国(境)管理工作联席会议成员单位会审确定,实行出国(境)团组数总量控制;各省级单位的出国(境)经费在年初预算安排的因公出国(境)专项经费额度内统一安排,实行出国(境)经费总量控制,出国(境)经费和人数都不得高于上年。加强因公出国(境)经费核销管理,严格执行“三个不得”。

  做法5

  我省严格执行公务用车购置“先审批、后采购”的制度,合理核定公务用车购置和运行费。要求各级财政、公安交警和公务用车编制管理部门建立公务用车配备管理控制系统,定期核查,实现公务用车编制数与实有数间的对应。严格控制公务用车用油标准,严禁低标准、高油标,严禁为公务用车增加高档配置或豪华内饰,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”规定,严格落实严禁公车私用等规定,切实降低公务用车运行费用。

  做法6

  严肃财政纪律,严格执行国库集中支付制度,严禁擅自开设银行结算账户。除涉密单位的特殊资金和国家另有规定外,不得将资金从零余额账户划拨到预算单位实有资金账户。严格执行“收支两条线”管理规定,严禁隐匿、截留、坐支、挪用、私存私放、私分非税收入,严禁设立“小金库”,严格执行津贴补贴政策。严格政府采购制度。严格公务卡结算制度。严格落实责任。要求各级纪委、监察、财政、审计等部门加大公务消费行为的监督检查力度。推行行政问责,要求各级部门向同级纪委报送“三公”经费等统计报表。

  部门措施各具特色

  省政府

  加强财政管理硬化预算约束

  省政府把整治“三公”经费开支过大作为整改重点,坚持把加强财政管理、硬化预算约束与厉行勤俭节约等整改措施结合起来,把“三公”经费压缩在转变作风中,减少在会议内,降低在节约里。

  省政府办公厅坚持从源头解决问题,把住“三公”经费出口,加大经费减支力度。8月1日,省政府第16次常务会议专题研究了加强财政管理、硬化预算管理工作,并通过了《关于加强财政管理硬化预算约束的意见》。省政府要求各级政府必须牢固树立“过紧日子”的思想,进一步增强财政宏观调控能力,充分发挥财政预算的资源配置能力,严格财政资金投向,坚决硬化预算约束,着力强化财政资金监督管理,更好地为人民群众提供公共产品和公共服务。

  省政府办公厅到上级机关严格执行相关规定,下到基层调研,避免调研中的迎来送往,全面树立“亲民、务实、清廉”形象。8月20日至26日,省长李纪恒等领导赴京到国家有关部委和单位积极争取对我省的支持,整个汇报活动不请客、不送土特产、不安排新闻报道。领导率先垂范,各级上行下效,整治公款送礼痼疾正全面展开。

  省政府还全面精简节约办好对外经济交流合作活动、节庆活动。今年以来,我省组团赴印度尼西亚、马来西亚、新加坡东南亚三国和港澳粤开展经贸合作交流活动,以及赴广西参加东盟博览会、赴贵州参加泛珠大会,都大幅精简代表团人员、压缩活动安排。11月在昆明举办的第十三届亚洲艺术节,经费预算由原来的5500万元压缩到1500万元。

  省纪委

  重拳出击严查严控严处

  省纪委下发《关于落实清理整治公务用车有关违规行为的通知》,联合省公务用车主管部门、省公安厅等采取自查登记、核实甄别、上路检查等办法,清理整治违规购置使用超标车和违规悬挂军警号牌问题。

  近日,省纪委、省监察厅按照省委要求,制定关于开展“四风”突出问题专项整治重点任务分阶段落实措施,在全省范围组织开展顶风违规违纪线索排查工作,并综合运用问责、组织处理、党政纪处分等方式,严肃处理一批顶风违规违纪问题;扩大一般公务用车标识范围,新增部分省直单位和州市作为试点,对一般公务用车全部实行标识化管理;启动省级机关会议经费管理办法、省级机关会议督查制度、清理和精简行政审批事项、公务接待相关规定、公务用车经费支出管理规定等制度的起草和修订完善工作。

  12月3日,省纪委省监察厅还下发了《关于大力整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费坚决正风肃纪的通知》。要求全省各级各部门要加强对行政经费特别是“三公”经费的管理控制。省纪委还严格按照中央、省委有关精神,严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,强化出访计划、出访人数和出访经费三重控制。组织开展全省制止公款旅游专项治理工作,严肃查处违规违纪问题。

  省财政厅

  着力控制“三公”经费规模

  省财政厅首先对厅机关“三公”经费支出进行了全面清理,从严控制出省考察活动,严格执行出差、会议、培训等相关规定,改进接待工作、规范接待费审批程序等,切实控制“三公”经费支出规模。同时,该厅大力精简会议,会议数量、规模、经费开支都比上年同期有了明显下降。

  省财政厅通过建章立制,对管理制度和相关标准抓紧完善和调整;对制度缺位和滞后,及时建立和补救,堵塞漏洞,为强化财务管理、规范会计核算、厉行节约提供了制度保障。目前,该厅已出台实施了《厅机关财务内部审计制度》、《厅机关会议费管理办法》、《厅机关接待费管理暂行办法》等一系列制度办法。

  今年以来,省财政厅机关干部职工凡是到州(市)、县出差的,一律只住定点宾馆、饭店或招待所,并且实行了双向结算制度。

  全面推行公务卡制度

  记者 李竞立 张子卓 尹朝平 左超 实习生 李瑞莹

  让每一笔公务支出都花在阳光下

  小小一张公务卡在整治“三公”经费开支过大的行动中到底有什么作用?本报记者就此专访了省财政厅厅长陈秋生。

  云南省公务卡制度自2007年开始启动,2010年全面推进,2012年我省公务卡交易金额达104亿元,全国排名第一,公务卡活卡量排名全国第三、交易笔数排名全国第四,获得了财政部的充分肯定。今年1至11月,全省公务卡交易金额累计达120.9亿元,居全国第三位。针对公务卡在我省使用以来取得的初步成效,陈秋生解释道:“在公务支出领域引进具有‘雁过留声、消费留痕’特点的公务卡,是我省推进效能政府‘四项制度’建设的重要组成部分,有助于防堵公款消费中的漏洞,预防腐败行为。”

  陈秋生说:“公务卡制度出台后,预算单位现金使用总量比原来大大压缩,增强了单位公务活动的规范性和财政资金支出的透明度”。省财政厅机关公务卡结算支出由2010年的867.3万元,增加到2012年的1327.3万元,增长53%;公务卡支出数占公务活动银行结算数由2010年的66.52%,提高到2012年的80.78%,公务卡的使用已呈制度化和常态化且占各项公务支出的比例逐年增加。省工商局机关从2010年实行公务卡结算以来,现金使用大幅下降,由2010年256万元降到2012年不足5万元,2013年1至11月,局机关现金使用量压缩到1.5万元。而州市情况是:玉溪市2010年全面推进公务卡制度,当年现金使用量比试点前下降71%;昆明市2012年通过公务卡结算3.3亿元,比2010年增长了近10倍;保山市利用全面推进公务卡制度的契机,累计制定完善公务卡管理及财务报销管理制度办法437项。

  目前,省本级、16个州市本级以及129个县市区及有条件的乡镇已全面推行公务卡制度;全省1.7万个预算单位实行公务卡制度,累计发放公务卡54.4万张,公务卡制度全省县级以上行政机关全面实施。为进一步扩大公务卡制度实施范围,省财政厅对在省属国有及国有控股企业中推行公务卡制度进行了积极的探索。2012年4月,在省属国有及国有控股企业全面启动实施公务卡制度。7户省属骨干国有企业共办理公务卡706张,2013年1至11月累计结算金额1355.4万元,与历史同类支出相比,大大节约了公务经费。

  面对已经取得的初步成效,陈秋生表示,这得益于省委、省政府大力推动下,我省多个部门开展了“联合作战”和在完善公务卡制度方面频频“重拳出击”。谈及公务卡制度建设的下一步工作打算时,他说:“公务卡作为整治‘三公’经费开支过大的重要手段和基础,但光有公务卡这个‘硬件’还不行,我们还要进一步完善财政管理制度、建立预算执行监控机制、改善公务卡受理环境等‘软件’,这样才能确保公务卡制度改革继续推向深入,使每一笔公务支出都花在阳光下。”