当前位置: 首页> 山西省

山西省今年对畜禽粪污综合利用率力争达到75%以上

发布时间:20-01-13

  本报讯 5月8日,从省有关部门了解到,我省今年对畜禽粪污综合利用率力争达到75%以上,全省规模养殖场粪污处理利用设施配套率达到90%以上,大型规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%。

  根据《山西省2019年畜禽粪污资源化利用工作计划》,今年我省重点抓好加大规模养殖场粪污处理设施建设力度、散养户粪污处理力度、整县推进畜禽粪污资源化利用、畜禽粪污资源化利用项目管理、促进种养结合、突出示范引导、加强技术指导服务等工作。全省要完成1147个规模养殖场粪污处理设施建设任务,其中464个大型规模养殖场要全部配套粪污处理设施。以沿汾河等流域的县(市、区)为重点,加大规模养殖场粪污处理设施建设力度。我省提出,汾河等重点流域涉及县(市、区)畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到85%以上和95%以上。

  在建设一批畜禽粪污集中处理中心、引导养殖场户粪污就近就地还田利用的基础上,我省采取分户收集、集中处理方式,解决散养密集区粪污处理问题。探索支持以畜禽粪便为原料,低成本、腐熟好的堆肥的施用,适当增加示范点数量,扩大试点示范带动效果。制定规模猪场粪污处理全量还田技术规程、设施农业生产施用畜禽粪污沼渣沼液技术规程等地方标准,指导种植户科学合理施用,推进区域内种养结合绿色发展。 (任晓明)