当前位置: 首页> 广西

广西玉柴集团科研攻关突破“产品危机”

发布时间:20-01-13

全球金融危机带来的“寒流”已经明显影响到我国制造业,但笔者最近在我国最大内燃机生产基地—————广西玉柴集团采访发现,虽然生产已根据订单变化进行了调整,但在玉柴工程技术研究院却是一片繁忙景象,科研人员正常满班之外甚至还要加班加点进行技术攻关。

在广西玉柴机器股份有限公司,玉柴人说得最多的、最紧迫的却是“产品危机”。实际上,玉柴从当年的无名小厂发展壮大成为我国最大内燃机生产基地,仅柴油发动机目前就有13大系列、1300多个品种,多年来技术创新不断、产品质量节节升级。

那么,玉柴究竟有什么“产品危机”?公司负责人对此解释,当前受金融危机影响一些与发动机有关的制造业企业停产减产,道路运输业也大大萎缩,外来订单大幅减少,玉柴集团转而分析挖掘未来潜在市场需求,主动对产品结构进行调整,并结合市场进行技术攻关。

“去年4季度中央出台了一系列拉动内需、刺激增长的政策,大规模的投资建设必然会拉动工程机械的需求,农村消费也将启动。”广西玉柴机器股份有限公司副总经理吴其伟说,“因此我们的发动机产品会出现重大转型,比如从原来的豪华舒适型转为经济型,在工程机械市场和农村市场方面我们已有相关产品,我认为今年这块可能会不降反升。”

要主动适应市场而不是等待市场的垂青。玉柴集团树立产品危机的观念提前做好技术研发储备,面向市场抢先一拍展开竞争。玉柴集团公司董事局主席晏平说,目前受全球经济危机的影响,公司产销量出现下滑,但要充分利用这段时间苦练内功,很好地研究和解决长久以来未得到解决的问题。

去年11月底,玉柴机器股份有限公司突破“产品危机”攻关活动召开成果汇报会,被列为突破“产品危机”的16个攻关项目按照进度完成,60%的项目已经取得明显进展,部分项目取得了阶段性的喜人成果,已通过工程研究院的反复验证确认。此外,列为重点质量督办项目的34个项目也取得了重大进展。