当前位置: 首页> 云南省

云南省职工工资指导线上调12%

发布时间:20-01-13

  截至10月9日,全国已有21个省份发布了2014年企业工资指导线,全国调整工资指导线的地区数量相比去年增加,上调工资的基准线平均为12.4%。在全国来看,云南全国排名处于中游水平,在岗职工的工资收入涨幅平均水平要达到12%。

  企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成,企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,简单来说,企业工资指导线就是政府发布的用于指导企业给员工涨工资的幅度的参考标准。因为企业工资指导线并不具有强制约束力,只是作为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平的参考依据,因而,执不执行涨工资或者具体怎么涨工资关键还是企业自己定。相比去年的数据,2013年调整工资指导线的地区有17个,而截至10月9日,全国已有北京、天津、上海、广东等21个省(区、市)发布了2014年企业工资指导线。

  值得注意的是,虽然今年调整工资指导线的地区数量比2013年增多,但平均涨幅出现下调。统计显示,全国21省份的基准线平均上调为12.4%,而2013年工资指导线基准线的全国普遍水平为14%。

  单独来看云南,云南处在全国中游水平,2014年云南省企业货币平均工资增长基准线为12%,其中增长上线为18%,增长下线为4%,与2013年云南省公布的企业工资指导线相比,云南省今年的企业指导线的平均增长基准线和上线都低了2个百分点,只有增长下线上升1个百分点。

  中国社科院人口与劳动经济所副所长张车伟此前在接受媒体采访时表示,当前经济增速放缓、企业用工成本上升和利润空间压缩,是企业工资指导线涨幅下调的主要原因。在当前经济下行压力较大的情况下,应大力为企业减税减负,为企业涨工资提供空间和动力。

  据本报记者走访省内部分企业发现,今年企业的工资并没有因为经济形势而产生大的波动,业内人士分析,由于今年受到经济形势的影响,企业的业务量在缩水,企业通过降低奖金和减少必要的开支来缩减企业的开销是正常的,而员工工资的增长是和公司的业务和绩效挂钩的,因此企业的加薪对于员工来说,不是因为政府有要求,而是因为公司业绩好。

  朱虹 云南信息报