当前位置: 首页> 山西省

山西省黎城县国税局多措并举提高征管质量

发布时间:20-01-14

    今年以来,黎城国税局在巩固以往征管质量水平的基础上,加强基本资料、基础数据、基础信息的管理,并不断创新税源管理、税种管理、税收管理员管理的方式方法,保持高水平征管质量。
    一是强化责任,严格考核,确保征管基础数据质量。结合全省数据清理工作,通过强化责任,严格考核,针对基本资料、基础数据、基础信息严格按照《征管作业指导书》、软件操作、文书填写和资料管理“四个规范”标准,实行“收集分类化、立档规范化、管理电子化”“三化”办法,严格审核,认真把关,从而使各类征管基础数据得到有效规范。
    二是实行分类管理,加强税源管理。结合黎城税源实际,按照区域、行业、税种、规模等分类方式,建立健全税收管理机制,达到管细大户、管好中户、管住小户、责任到人、人户对应、体现特色的思路,出台《黎城县国家税务局税源分类管理办法(试行)》,按照行业特点将税源划分为钢铁生产行业、铁矿采选行业、焦碳生产行业、民政福利企业、农副产品收购及抵扣企业、砖瓦生产行业等六个行业,实行按行业分类管理,并分别按增值税、企业所得税重点税源户和非重点税源户进行管理,努力实现依法、规范、科学、有备、深入、灵活、有力、有效。铁矿采选行业管理和砖瓦行业管理,确定为今年的增值税管理重点,出台了这两个行业的管理办法,并被省局列入2008年创新项目库。
    三是积分考核,科学评价税收管理员绩效。在办税厅实行实行量化积分考核制度的基础上,今年在税源管理部门全面实行积分考核,通过细化工作项目,量化工作任务,根据工作质量高低,工作难易程度确定不同的分值,对税收管理员按季进行考核,并且把考核结果与奖金发放、评优竞职挂钩。这一制度的实行,不仅较为客观地反映广大税收管理员的工作实绩,而且激发了税收管理员的工作积极性和创新能力。
    四是银税信息交换,拓宽信息来源。与中国人民银行黎城县支行、黎城县地税局共同制定《银行征信信息系统与税务征管信息系统信息交换办法》,在推进国税部门取得外部信息工作方面走出了扎实一步。
    通过以上措施,征管“六率”在全市系统处于领先位置,其中申报率、入库率、滞纳金加收率、违章处罚率均保持18个月100%。