当前位置: 首页> 广西

广西"筑梦班"班主任经验交流会小记:梦,这样筑成

发布时间:20-01-14

广西新闻网-广西日报记者 奚振海

又迎来新生开学。广西2016届的“筑梦班”学生,也开启了新的人生征程。“遇见‘筑梦班’是我最大的幸运。这个集体给了我很大的温暖,我的梦想从这里起航。”已经到北京语言大学报到的“筑梦班”学生郑梦男这样说。而对于“筑梦班”的老师们来说,过去三年是如何精心呵护孩子们的理想,鼓励他们追梦?近日,广西“筑梦班”举行班主任经验交流会。

2016年,广西启动“筑梦班”项目,这是广西“教育精准扶贫”的一次实践。项目以资助、培养的模式,为品学兼优的贫困高中生量身定制。当年在全区设立8个班,每班招收50名学生,每人每年资助5000元,连续资助3年。“项目实施以来,得到了学生、家长、老师、学校的多方肯定,社会效益、教育效益、经济效益良好,已经成为一个可复制、可持续、有效益的教育扶贫品牌项目。”广西民族教育发展基金会理事长林国健说。

“筑梦班”解决了部分品学兼优的贫困高中生经济物质上的后顾之忧,为他们的成长成才提供了坚实的经济基础与强有力的后盾。在广西民族师范学院附属中学“筑梦班”,女生的比例特别高,她们多是家中的姐姐,父母外出务工后,负责留守家中。“如果不是‘筑梦班’,这些女生很可能初中毕业后就要外出打工了。”班主任赵伟素老师说。

“筑梦班”为贫困学生提供优质的教育资源。各学校选派师德高、业务精、懂管理、会育人的优秀教师,担任“筑梦班”的班主任及教学工作。在刚刚结束的2019年普通高考中,全区400名“筑梦班”学生取得优异成绩,不少学生考上了985、211高校。

帮助贫困孩子升入更高学府深造,只是举办“筑梦班”的一个目的,更主要的,是让他们在这个环境中受到爱的熏陶,在将来的人生路上更顺利成长。“我们鼓励孩子们要奋勇拼搏,争取更美好地未来,但同时,我们淡化他们的身份,从不给他们贴上‘贫穷’的标签,在管理上和其他同学一视同仁甚至更加严格。”河池高中“筑梦班”班主任韦江告诉记者。

受家庭环境、生活经历的影响,不少“筑梦班”学生性格较为内向、孤僻,心理素质脆弱。为了培养他们自强、自主、自立的良好品质,提高综合素质与综合能力,广西“筑梦班”重视塑造精神世界,通过举行开班仪式、定期开展师生座谈、举办演讲比赛、作文比赛、文艺汇演、学科竞赛、专题讲座等多种形式的交流、学习活动,让学生提高综合能力,开拓眼界、增强自信。“我们还营造良好班级氛围,引导学生树立正确的人生观和价值观,培养他们团结、互助、合作的精神,实现德智体美劳全面发展。”林国健说。