当前位置: 首页> 海南省

中国人民政治协商会议第七届海南省委员会提案委员会关于省政协七届二次会议提案审查情况的报告

发布时间:20-01-15

    中国人民政治协商会议第七届海南省委员会

    提案委员会关于省政协七届二次会议

    提案审查情况的报告

    (2019年1月30日政协第七届海南省委员会第二次会议通过)

    政协第七届海南省委员会第二次会议期间,省政协委员,省政协各参加单位、各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记“4·13”“11·5”重要讲话和中央12号文件精神,围绕海南全面深化改革开放,紧扣海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,积极运用提案出实招、谋良策。截至2019年1月26日20时,共提交提案593件。其中,委员个人及联名提案469件,各民主党派省委会、省工商联、有关人民团体提案119件,省政协专门委员会提案5件。

    根据《政协海南省委员会提案工作条例》和《政协海南省委员会提案审查立案工作细则》的有关规定,提案委员会对收到的提案进行了认真审查,立案556件。在立案的提案中,有关经济建设方面213件,占38.3%;有关政治建设方面65件,占11.7%;有关文化建设方面110件,占19.8%;有关社会建设方面121件,占21.8%;有关生态文明建设方面47件,占8.4%。总体来看,本次会议提案有以下特点:一是委员参与率高。参与提案的委员达到307名,占委员总数的78.9%。二是助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,议题广泛。内容涵盖我省经济社会发展各个方面,聚焦打赢三大攻坚战、保障和改善民生、人才引进及培养等提出意见和建议。三是提案质量有所提高。提案调研深入、分析透彻,坚持问题导向,提出的建议具体明确,有针对性、可行性强。

    提案委员会认真贯彻省委和省政协领导对提案工作的要求,严格执行立案标准,提高审查质量。对会议期间征集的提案,已确定立案的,提案委员会将会同省委、省政府督查部门,分别送交各承办单位研究办理,并积极开展提案办理协商,促进提案意见和建议的采纳落实。同时,根据《政协海南省委员会遴选重点督办提案暂行办法》的规定,从立案提案中遴选重点提案,并与承办单位及提案者开展联合督办,推动提案的办理落实。本次大会提案提交截止日期以后收到的提案,提案委员会将作为平时提案,经审查立案后,及时送交有关单位办理。