当前位置: 首页> 广西

是否出让上汽通用五菱股权要听广西区政府

发布时间:20-01-15

上汽通用五菱SGMW是国内近年来最为成功的微车企业,通用汽车从合资以来,就一直在谋求收购五菱集团持有的SGMW股权,并为此与广西区政府进行了多年的谈判。本报记者刘俊摄

坊间盛传通用汽车将收购柳州五菱汽车有限责任公司(下称“五菱集团”)所持上汽通用五菱股权(下称SGMW),对此,五菱集团副董事长孙少立上周三晚接受本报采访时表示,“五菱集团是广西区政府全资所有的国有企业,是否出让所持SGMW股权,最终还得听区政府的。”但可以预见的是,随着广西区政府做大汽车产业尤其是轿车产业的想法越来越盛,加上通用也急于将SGMW的微车业务打造成新通用复兴而在全球市场冲锋陷阵的“特种小分队”,广西区政府以五菱集团持有SGMW股权,“交易”通用加速推进SGMW中级轿车项目的计划,已经越来越清晰。

通用图谋已久

孙少立其实是五菱集团和SGMW间的“关联人士”。此前,作为五菱集团董事的他曾出任SGMW副总。几个月前,孙少立从SGMW副总职位上离开,升任五菱集团副董事长。上周三,孙少立表示,“通用谋求五菱集团在SGMW的股权,已不是一两天的事了,而是很早就有这个说法。但可以肯定的是,目前通用并没有找五菱集团商谈收购五菱集团持有的SGMW股权。五菱集团持有的SGMW股权及五菱品牌的归属,目前并没有发生任何变化。”

当然,面对已经不是“秘密”的通用对SGMW股权的“谋求”,孙少立也坦率地透露,“通用确实已跟广西区政府就收购SGMW中方股权问题进行了多次会谈,而且在后面的几次会谈中,五菱集团也有人士参与。”他表示,“五菱集团是广西区政府全资所有的国有企业,是否出让所持SGMW股权,五菱集团还得听广西区政府的。”

最近五年来,国内最为成功的微车企业,毫无疑问是SGMW.2002年6月,五菱集团、上汽、通用三方签约正式成立SGMW,其中大股东上汽持有SGMW50.1%的股权,二股东通用中国持有SGMW34%的股权,小股东五菱集团持有SGMW15.9%的股权。合资公司从成立的当年至2005年,销量从14.7万台上升到33.7万台,销售收入从37.7亿元上升到111亿元。

此后3年,SGMW发展尤为迅猛。2006年,SGMW销售46万辆,市场占有率达37%,首次坐上国内微车“老大”宝座。2007年,SGMW销售55.3万辆,市场占有率达43%,蝉联国内微车“老大”席位。2008年,SGMW销量突破65万辆,销售收入215亿元,市场占有率46.8%,连续三年国内微车市场排名第一。今年,在上半年微车销量突破50万辆,同比增长49.9%之后,SGMW的全年销售目标,事实上已锁定为100万辆,这也将是中国汽车工业史上第一个年产销量达到或超过100万辆的厂家。

在产销量高歌猛进的同时,SGMW为股东创造的盈利也蔚为可观。“仅仅今年上半年,五菱集团从SGMW得到的分红,就将近1亿元,而且五菱集团还是最小的股东!”知情人士上周透露。

对这样一家产销量持续实现跨越式发展、盈利稳定增长的合资企业,通用实际上从合资以来,就一直在谋求收购五菱集团持有的SGMW股权,并为此与广西区政府进行了多年、数轮的谈判。过去几年,通用增持SGMW股权的图谋,基本上都是“无果而终”。而最近,通用终将等来“柳暗花明”的那一刻。上周,五菱集团相关高层透露,“估计这个事(通用收购五菱集团所持SGMW股份)很快就有结果了!”

广西意在加速中级轿车项目

对于通用收购五菱集团所持SGMW股权一事,五菱集团有关高层上周表示,“古今中外,或洋或土的企业,都有一个共同规律,那就是创业时大家都会共同努力,但一旦企业做好了,有回报了,就会各有想法,这就是可以共苦,但不能同甘。”这说明,五菱集团内部部分人士对通用收购SGMW更多股权的图谋,还是有

些“看法”的。而尽管受制于政府“意旨”,五菱集团最终也不得不将所持SGMW股权拱手相让。

不过,对于广西区政府而言,如果以SGMW股权“交易”通用加速推进SGMW中级轿车项目的计划成功,从拉动广西汽车产业总体发展的立场而言,无可厚非。毕竟,从单车产值和利润来看,中级轿车相对都要比微车大。而且,更为重要的是,发展中级轿车项目,可以为广西汽车工业的发展带来更大的“后劲”。

据了解,7月中旬,通用汽车(中国)公司总裁甘文维一行拜会了广西自治区主席马飚等政府高层。会谈中马飚表示,近年来上汽、通用和广西有关方面就SGMW的发展进行了多次协商,去年底《SGMW2008-2012年滚动发展规划》也已得到股东三方确认,希望通用与广西及有关方面进一步加强合作,尽快组织落实SGMW发展规划,加快推进系列中型轿车的研发,带动广西汽车工业产业结构优化升级。在7月底总投资21亿元的SGMW东部工厂改造工程暨柳州发动机工厂二期项目开工仪式上,马飚在贺信中再次强调,SGMW要以项目开工建设为契机,推进轿车项目建设,为加快广西工业化进程作出新的更大贡献。

而除了对SGMW轿车项目寄望殷切之外,广西对同样位于柳州的东风柳汽的乘用车项目也期望很大。同样在7月下旬,广西区副主席杨道喜率区政府代表团赴东风汽车武汉总部进行了考察座谈,双方并就加快东风柳汽乘用车基地建设有关问题,达成共识并签署了会谈纪要。

据悉,正是广西区做大汽车产业的迫切心态,最终促成了通用收购五菱集团所持SGMW股权的可行性。知情人士透露,早在甘文维一行7月中旬造访广西前数周,通用收购SGMW股份的谈判工作就已经接近尾声。而且相关人士还透露,五菱集团所持的SGMW股权经专业公司评估后,资产价值7.24亿元。但广西区政府“保媒”促成五菱集团将这部分股权卖给通用的协议价格,可能仅仅在3亿元左右。据上述相关人士披露,广西区政府之所以要“贱卖”SGMW股份,最主要的目的,就是想促使通用能尽早在广西上马中级轿车项目。甚至,还有相关人士表示,广西主要领导已经就通用收购五菱集团所持SGMW股权做出批示———“只要把轿车项目拿来,其他的都可以谈”。

SGMW酝酿乘用车攻略

今年初,SGMW技术中心有关人士曾向记者表示,“既然长安可以推出奔奔等多款乘用车产品,我们为什么不可以做更多的乘用车呢?”事实上,自去年以来,SGMW也确实在公开或者非公开的场合,披露了“DAMOCAR”、“CN100”和“V300”等多款乘用车产品的相关信息。

不过,记者上周从SGMW获得的信息是,上述产品目前都还不是非常成熟,上市日期可能都要等到明年或以后。以SGMW备受瞩目的代号为“DAMOCAR”的紧凑型中级轿车为例,据透露,该车以上海通用别克凯越为原型,并由通用与上汽合资的泛亚汽车技术中心实施国产化开发。在去年广西成立五十周年庆典工业实力展示会上,SGMW曾展示了该车。展示车型“解密”的技术参数长、宽、高分别为4543毫米、1758毫米、1445毫米,轴距为2600毫米,搭载1.8升发动机,并匹配D16五速手动变速箱。

但是,对于这款展车,SGMW有关人士对记者的说法是,“南宁展出的DAMOCAR是为配合广西区成立五十周年工业实力展而应政府要求做的。这款车目前还仅属于公司的战略储备车型,什么时候上市还没有具体规划,而且真正上市时改成什么样子都不知道,挂什么标等也都还在研究当中。”

显然,尽管包括轿车在内的乘用车攻略正在SGMW的酝酿之中,但如果五菱集团将所持SGMW股权转让给通用之后,SGMW的中级轿车项目又不能“一炮打响”,这也会给五菱集团的发展、甚至广西区汽车产业的发展,都留下巨大的阴影。“将SGMW的股权转让给通用,而还未上马的轿车项目又不知道前景如何,也不知道五菱集团和广西这次干的到底是笔赚钱的买卖还是赔钱的买卖。”五菱集团相关人士上周向本报表示。

但有一点是可以肯定的,不管SGMW的股东方怎么变化,在去年底达成的上汽、通用和广西方面三方同意实施的《SGMW2008-2012年滚动发展规划》中,将柳州基地定位为SGMW的研发中心、营销总部、零部件采购管理平台、财务管理中心、工程中心和整车及发动机制造中心的定位不会改变。

而在SGMW东部工厂改造及柳州发动机工厂二期项目完工之后,SGMW柳州基地的整车产能将达到70万辆以上,发动机产能则将提高到52.5万台。