当前位置: 首页> 山西省

山西省首笔电子退库业务在大同办结

发布时间:20-01-16

    黄河新闻网大同讯(记者 姚晓敏)据悉,近日大同市宇庆物业管理公司收到了人行大同市中心支行发来的退税款已到账的支付信息,标志着全省首笔电子退库业务在大同市税务部门与国库部门通力协作下顺利办结。

       电子退库业务由人行太原中心支行、山西省税务局和山西省财政厅等部门共同发起,从7月1日开始试运行。大同市税务局收入核算科科长梁俊琦介绍,相较传统的退库业务,电子退库模式具有显著的优势:实现了“全程免填单”。税务机关办税服务厅受理纳税人退税申请后,为纳税人全程提供免填单服务,纳税人无需再提供入库凭证等相关审批资料,极大地减轻了纳税人负担;实现了“全程网上办”。电子退库业务推行后,由税务机关按照统一流程进行电子化审批,不再进行纸质退税申请审批表的流转,全程无需纳税人前往税务部门办理。同时,税务机关将审核生成的电子收入退还书、电子退库申请审批表通过财税库银横向联网系统发送至同级人民银行国库部门,退库业务全程只在税务机关和国库部门内部流转,达到了纳税人“只跑网路,不跑马路”的效果;实现了“全程即时办”。电子退库的推行,使退库业务办结时间由过去的10个工作日,压缩到了2个小时左右,在提高退库业务准确性和安全性的同时,提高了税务机关和国库部门的工作效率,有效减轻了纳税人负担。

       据悉,试运行工作结束后,在制定电子退库业务处理流程的基础上,全省各级国库部门和税务机关将全面推行电子退库业务。