当前位置: 首页> 海南省

让群众办事“少跑腿”海南省住建厅取消不合法、不合理、不必要的审批事项

发布时间:20-01-16

    6月3日,国际旅游岛商报记者从海南省住建厅获悉,为了对标国家要求,《海南省建设工程竣工联合验收实施方案》(以下简称《方案》)实行“七个一”工程。《方案》针对以往工程建设项目立项耗时长,方案稳定难,规划要求矛盾,重复提交的证明、证照材料,群众办事来回跑,成本高等问题,对工程建设项目实行全流程全覆盖改革。工程建设项目覆盖我省行政区域内所有新建、改建、扩建的建设工程(主要是房屋建筑和市政基础设施工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)。流程覆盖从立项到竣工验收、公共设施接入服务,并对接不动产登记。事项覆盖行政许可等审批和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。

    “七个一”工程即:

    “一窗式”集成服务

    按照前台综合受理统一平台联审,统一窗口,实现多事项联合评审、材料共享,信息共享、结果共享,加大部门之间的协同,减少跑腿的次数。

    统一平台、限时办结

    构建从项目策划生成到竣工验收的统一平台,统一编码,统一监管全流程体系。将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段。每个阶段明确一家牵头单位,按照“一家牵头、统筹协调、并联审批、限时办结”的原则,由牵头部门组织阶段内相关部门严格按照限定时间完成审批。

    “一张蓝图”统筹项目实施

    持续深化“多规合一”,形成多个专项规划的“一张蓝图”统筹项目,具备项目策划、规划生成、用地清单、规划指标、检测评估等功能。

    “一个系统”实施统一管理

    实施统一管理,构建工程建设项目联合审批平台,覆盖全流程,整个全平台申办、受理、审批、技术审查和监管等各个环节,从项目策划、用地规划,工程施工、竣工验收、图纸审查等方面,覆盖审批部门和公用事业单位,实现了国家、省、市、区、街镇五级贯通。

    “一个窗口”提供综合服务

    整合相关审批部门,设立综合服务窗口,建立完善“前台综合受理、后台分阶段办理、材料网上流转、窗口统一出件”的服务模式,实现工程建设项目申办“一个门户、一个窗口,统一受理,联合受理”。

    “一张表单”整合申报材料

    全面推行一表制,“一张表单”整合申报材料,实现各办事审批阶段一份办事指南、一份申请表单,完成多项审批的运作模式。申请人只需要在一张表单上填写信息,无须重复填写。

    “一套机制”规范审批运行

    把工程建设项目联合审批平台对接海南省信用信息平台。该平台有力地支撑了审批事前事后监管,动态跟进项目的进展,提供全面的统计分析和监管预警,实现审批事中监管、规范审批行为。另外,依托工程建设项目审批管理系统建立中介服务网上交易平台,完善网上中介服务超市,对中介服务行为实施全过程监管。

    省住建厅有关负责人说,通过覆盖全流程全级的联合审批平台,推进所有的审批机构审批事项,审批流程在信息平台上进行,推进了实现工程建设联合审批体外无循环,支撑项目全程监管和管理。目前在我省已开展投资项目备案制、施工图联合审查、省域“多规合一”等改革基础上,按照项目资金来源及建设规模,将政府投资项目、一般社会投资项目、带方案出让用地的社会投资中小型项目、已推行极简审批改革的园区项目审批时间分别压缩至120、100、80、57个工作日内,比国务院提出的“工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内”更高更具体。取消了不合法、不合理、不必要的审批事项。在符合“多规合一”的前提下,推动依法取消建设项目选址意见、用地预审、建设用地规划许可等行政审批事项。积极推进建筑工程施工许可试行施工告知承诺许可。取消房屋建筑和市政基础设施工程施工招标文件事前备案事项。取消远程视频监控系统安装作为质量监督报监的前置条件,取消施工现场人员实名制信息化设备安装作为安全监督报监的前置条件,调整为取得施工许可后加强事中事后监管。取消港口建设项目开工备案事项。同时明确下放或委托下级有能力承接的事项清单,制定下放审批权限配套制度,指导下级机关做好下放审批事项承接工作,先行下放至海口市、三亚市,条件成熟的市县再逐步下放推行。