当前位置: 首页> 山西省

防治地方病山西省启动婚育新风进万家活动

发布时间:20-01-16

  本报讯 12月25日,我省启动婚育新风进万家暨地方病防治知识健康教育宣传活动。

  我省地方病病种全、分布广、危害重,碘缺乏病、地方性氟(砷)中毒、大骨节病、克山病等地方病在全省均有广泛的分布。

  省爱国卫生办公室专职副主任阴彦祥表示,今年,将全国婚育新风进万家活动的主题聚焦地方病防治,就是要充分发挥群众动员的优势,大力宣传普及地方病防治知识,提升病区的健康教育与健康促进,加强重点人群的生活方式和行为干预,促进形成良好的健康生活习惯。

  这次“婚育新风进万家”活动启动后,我省将加大地方病防治知识的宣传普及,增强大众,尤其是碘缺乏病、饮水型氟中毒分布区人群防病意识和科学素养;采用群众喜闻乐见的语言与方式,集中开展一批集权威性、科普性、趣味性于一体的科普活动;使病区群众完成从提高认知到主动实践的转变,彻底杜绝地方病死灰复燃或持续致病的风险,确保三年攻坚防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。