当前位置: 首页> 海南省

海南省金融工作办公室陈阳:自贸区建设呈现出“三多三高”特点

发布时间:20-01-16

    在近日召开的2019首届博鳌基金论坛上,省地方金融监督管理局(省金融工作办公室)局长(主任)陈阳说:“海南自贸试验区建设呈现出‘三多三高’的特点。”

    据介绍,“三多”分别是:市场主体多了。2018年4月13日以来,市场主体增长了35.7%,世界500强中有27家在海南布局,国际4大会计事务所也纷纷落户海南。外来资金多了。2018年全省实际利用外资增长112.7%。优秀人才多了。从2018年5月中旬开始实施“百万人才进海南”行动计划,目前已引进国内外优秀人才4.2万名。“三高”分别是:开放水平高了。对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,简化企业“走出去”流程,全程网上申报审批、3个工作日办结。口岸建设和服务水平提高,整体通关时间压缩三分之一。旅游效益高了。海南实行了59国外国人入境免签政策,这是迄今为止我国最便利、最开放的入境政策;离岛免税购物额度提高到3万元,2018年年旅游总人数和收入分别增长11.8%和14.5%。经济质量高了。海南调优扶强以旅游业、现代服务业、高科技产业为主导的十二个重点产业,目前占GDP比重已超六成,2018年全省实现GDP增长5.8%,剔除房地产业后增长7.6%。

    陈阳认为,在分步骤、分阶段推进自由贸易港金融制度框架和政策体系过程中,一个更为开放的海南,将会给所有金融机构带来前所未有的机会。

    陈阳说:“一是随着海南金融不断开放,外资资管机构准入门槛降低,基金公司可以共同设立合资资管机构,在技术、制度和管理理念方面得到全面提升。二是全球性金融资讯的自由流通,基金公司可以获取更快、更全的资讯,形成金融大数据资产,是提升投研能力的主引擎。三是自贸区(港)框架下的“债券通”、“商品通”等机制,可以极大丰富机构投资组合的多样性和策略空间。同时海南积极地争取并落实好由人民银行牵头的一揽子金金融政策,抓紧筑牢基础、补齐短板、防范风险、大力推动金融业的开放创新。海南探索与坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线的前提下,把国家能开放和要开放的金融事项放在海南实验,研究在海口、三亚等适当区域规划建设国际金融园区的可行性,按照境内关外模式管理,探索自由贸易港金融开放创新政策和制度体系,以点带面,实现金融率先破题。”

    原标题:海南省金融工作办公室陈阳:自贸区建设呈现出“三多三高”特点