当前位置: 首页> 海南省

2017年海南省受理食品药品投诉3688件普通食品投诉占九成

发布时间:20-01-17

  3月14日,在2018年的海南省“3·15”新闻发布会上,南国都市报记者获悉,2017年,海南省食品药品投诉举报中心共接收投诉举报信息6997件,其中受理3688件,普通食品投诉量最大,占受理总数的91.3%,受理数量地域中,海口占投诉举报总数30.5%。全年共发放举报奖励31件,奖励金额56369元。     统计显示,我省投诉举报信息接收量同比稳步增长,其中普通食品数量最大,共3368件,占受理总量的91.3%,其次为药品152件,化妆品99件,保健食品40件,医疗器械29件。     从受理地域来看,数量排前五名的市县依次为海口、三亚、儋州、琼海、东方。     从反映的问题来看,普通食品类主要反映卫生不符合规定、食品中有异物、非法添加、标签标识不符合规定、无证生产经营以及销售假冒伪劣和过期产品等问题;药品类主要体现在流通环节,占比92.2%,其中销售假劣药、违规销售处方药、销售过期药为反映主要问题;保健食品在虚假、夸大宣传功效方面问题相对集中;化妆品类主要为标识标签不合格和销售假冒伪劣产品;医疗器械类主要为无证生产经营等问题。     综合分析,公众投诉举报问题较为突出、典型的热点问题有通过互联网、微信等方式无证经营或销售假冒伪劣产品,以及保健食品虚假宣传等问题。