当前位置: 首页> 湖北省

武当古道入选“2017中国十大古道”为湖北省唯一入选古道

发布时间:20-01-18

秋天的武当山红黄橙绿,层林尽染。(资料图)

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 李莎莎

日前,经过大众投票、媒体推选、专家评选,再由评审组和参与媒体研讨,国际古道网“2017中国十大古道”评选结果正式出炉。其中,十堰市的武当古道被评为“最美森林古道”,是湖北省唯一一条入选的古道。

古道曾是明代神道

如果说真武大帝赋予了武当山“灵魂”,那武当的“外形”则是出自明朝永乐皇帝的大手笔。自秦汉以来,武当山一直是侠客隐士修炼之地,道教文化源远流长,至明代达到鼎盛。“北修故宫,南修武当”,明成祖朱棣(即永乐皇帝)调集30余万人在此大兴土木,用10余年的时间建起33个大型建筑群落。

武当山在当时被称为“皇家道场”,可谓万山来朝,终年香客络绎不接,由此修建了朝拜敬香神道。

古道设计颇具匠心

古道依山而建,史书称其为“壁立峭拨,设险天成”。古道一路上有三座天门,那气势恢宏的天门,便屹立在千级石阶之上。

这也许是为了考验香客们的虔诚。一旦你选择了走上这条古道,登山朝拜,就不能退缩。除了继续攀登,还是得继续攀登。

当游人走过三道天门,就像从人间历尽辛苦,到达天宫。古代建筑师真可谓独具匠心。

古道堪称“天然氧道”

冬季,银装素裹的太和宫宛若天上的仙宫。(资料图)

攀登古道并不仅仅只有疲累,还能呼吸高氧空气,体验养生之道。

据说,当年永乐皇帝为了保护武当山这座皇家庙宇,特别下令保护武当山辖区的植被。山上建筑所用的木料、石料,多是从其他地方运来。因此,即使是如此浩大的工程,对武当山植被的破坏却是少之又少。

于是,沿途古木参天,藤蔓茂盛,浓妆淡抹,是自然与岁月隽永、优美的诗作。远眺,群山如花,诸峰似笋,是造物主的丹青妙笔绘就的人间绝色。

古道的四季各有清韵。春天,鲜嫩明媚,仙气十足;夏天,绿海松涛,清爽宜人;秋天,红黄橙绿,层林尽染;冬天,山舞银蛇,天地苍茫。古朴天成,胜景无限。

>>>链接

“2017中国十大古道”

古道,是指古人使用过的,并至今保留着部分或全部遗迹的道路。这种珍贵的线路性文化遗产,镌刻着祖先文明发展的印记,承载着人类生活的艰辛、商贾的兴衰、文化的底蕴,以及历史的变迁。它们不仅展示了当地的自然生态、风土民俗和人文历史,而且也是寄托着我们“乡愁”的重要载体。

为了切实促进古道的挖掘和保护工作,国际古道网、《中国国家旅游》杂志、绿野网等专业媒体,联合一批著名的户外、旅游、文史专家,在蓝天救援队等公益组织的协助下成立了评审组,计划每年推出10条具有旅游价值和文化内涵、值得向全球推介的中国古道,并且在这些古道上举办非竞技性全民健身“古道马拉松”活动。