当前位置: 首页> 安徽省

安徽省阜南县市场监管局部署开展旅游景区(点)食品安全专项整治工作

发布时间:20-01-18

   中国质量新闻网讯  为深入贯彻落实安徽省阜阳市市场监管局关于《开展旅游景区食品安全专项整治工作的通知》精神,进一步加强旅游景区(点)食品安全监管,规范食品经营行为,有效防控食品安全隐患。近日,安徽省阜南县市场监管局立足该局职责,决定在全县范围内开展旅游景区(点)食品安全专项整治工作。     该局指出,各单位要充分认清保障旅游食品安全,是拉动地方旅游经济发展,提升旅游景区(点)品质,维护旅游景区(点)品牌重要支撑。要结合当地实际,坚持问题导向和目标导向,找准旅游景区(点)食品安全监管薄弱环节和存在突出问题,强化措施,周密部署,落实责任,认真实施,确保食品安全。     该局要求,各单位要严格按照《食品安全法》及其实施条例、《食品流通监督管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》有关规定,集中力量对旅游景区(点)食品经营单位和农家乐进行风险隐患大排查,深挖带有行业共性的隐患和“潜规则”。重点查看食品原料索证索票、进货台账登记是否规范;是否存在非法使用非食用物质和滥用食品添加剂行为;餐饮具的清洗消毒是否彻底;是否存在末经许可,违规制售凉拌菜和高风险食品的行为;是否存在销售、采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品的行为;是否存在未经健康体检,从事食品经营的行为;是否存在销售、采购、使用“三无”、“五毛”和超保质期食品的行为。在整治过程发现的问题,该局要求各单位要保持高压态势,及时督促整改,并防止“反弹”;对违反食品安全法律法规规定的,要依法进行行政处罚;对涉嫌违法犯罪的,一律移交公安机关,严厉打击旅游景区(点)食品经营违法行为。     该局强调,各单位要根据旅游景区(点)食品安全特点,着重加强食品安全事故应急处置工作,督导旅游景区(点)食品经营者依照食品安全法律法规要求,制定食品安全事故处置方案,做好食品安全突发事故的防范和处置工作。     该局力争通过专项整治,进一步消除安徽省阜南县各旅游景区(点)及周边食品安全隐患,净化旅游景区(点)餐饮服务单位经营秩序,逐步提升旅游景区(点)食品安全整体管理水平,有效防范系统性、区域性食品安全风险。