当前位置: 首页> 安徽省

安徽省市场监管局建立食品安全抽检监测专家库

发布时间:20-01-19

  近日,安徽省市场监管局成立了安徽省食品安全抽检监测专家库,并出台了《安徽省食品安全风险预警交流协作办法(试行)》,以加强食品安全风险预警交流工作,提高食品安全风险防控能力,为食品安全监管提供科学依据。
  首次聘任的33名专家分别来自安徽省高等院校、科研院所、协会学会及检验机构等,将充分发挥在监督抽检、风险监测、评价性抽检、应急预警、风险会商、信息研判、食品安全标准、飞行检查、专项抽检等方面的专业咨询作用。
  记者了解到,《安徽省食品安全风险预警交流协作办法(试行)》对安徽食品安全有关部门在食品安全信息收集、交流形式、交流内容、交流频次、风险研判和信息发布等内容作了规范,明确了食品安全风险预警工作遵循科学、严谨、高效、透明的工作原则,建立了常态化信息收集工作机制,规范了食品安全风险预警交流会议召开的条件和范围。会议原则上每季度召开一次,根据突发情况或上级领导要求,可随时召开会议。安徽省市场监管局网站已开设了食品安全风险预警交流专栏,集中反映食品安全风险预警交流开展情况,发布不合格食品信息、食品安全风险提示、食品安全消费提示、专家提醒、预警交流信息、风险警示信息等相关内容,展示工作成果。
  安徽省市场监管局食品抽检处相关负责人表示,该专家库的建立和《安徽省食品安全风险预警交流协作办法(试行)》的出台,将推动安徽食品安全风险预警交流工作再上新台阶,提升安徽食品安全监管能力。