当前位置: 首页> 山西省

山西省将启动文物保护“个十百千”工程

发布时间:20-01-20

  3月1日,全省文物局长会议在太原举行,会议回顾总结了2018年工作,安排部署2019年任务。

  2018年,全省文物系统抓住改革创新这个主题,在破解文物保护利用的难题方面成绩斐然;聚焦聚力文物保护重点项目的实施,为文旅深度融合创造条件;挖掘文物背后的价值内涵,阐释文物在文化交流方面的重要作用。

  2019年,全省文物系统将全面加强文物保护利用和传承,紧紧抓住“文明守望工程”、涉旅文物单位两权分离改革、文物密集区体制改革和文物对外交流合作四个着力点,集中精力做好文物保护利用改革和革命文物保护利用工程实施两篇大文章,通过发展文化旅游产业形成新的经济增长点,为创新驱动、转型升级服务。

  在地上文物保护方面,启动“个十百千”工程,即1个研究性保护修缮项目、10个文旅融合项目、100个濒危文物建筑抢险项目、1000万元资金引导文物密集区保护项目。在地下文物保护方面,加强重点遗址墓葬的考古发掘,加强与重点科研院所的合作,重点推进文明探源工程;积极做好基本建设中的文物保护工作,重点筹建好山西青铜博物馆,按计划于7月对外开馆。