当前位置: 首页> 云南省

云南省农业转移人口转居民

发布时间:20-01-21

  云南省加大城乡统筹力度促进农业转移人口转变为城镇居民

  转户权益明白卡

  云南省加大城乡统筹力度 促进农业转移人口转变为城镇居民

  协调领导小组办公室 2011年11月制

  

 

 

 

  转户原则

  充分尊重农民意愿,自愿转户,自愿退地,自愿参保。

  转户后可保留的权益

  1、保留农村土地承包经营权和林权。

  2、保留宅基地及农房权益。

  3、保留农村集体经济组织资产收益分配权。

  4、保留农村相关惠农补贴。

  5、在5年过渡期内继续执行农村计划生育政策。

  转户后可获得的好处(“穿上城市衣服”)

  1、住房:符合条件的转户居民可申请公共租赁房或廉租房。

  2、养老:转户居民可按规定选择参加城镇职工基本养老保险或城镇居民养老保险,并办理转移接续手续。

  3、医疗:转户居民可按规定选择参加城镇职工医疗保险或城镇居民医疗保险,参保登记、缴费标准及程序、待遇支付标准等按所在地城镇居民享受的有关政策规定执行。

  4、教育:转户居民子女接受义务教育可按照“以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主”的原则,在居住地一视同仁就近入学。

  5、就业:对符合条件参加培训的转户居民给予资金补贴,自主创业可享受创业扶持政策,符合条件的就业困难人员可享受促进就业帮扶政策。

  6、救助:符合条件的转户居民,可按规定申请享受城市居民最低生活保障以及临时救助待遇。

  7、承包地:转户居民自愿退出承包地的,由村集体或承包该地的新户主通过协商方式进行补偿。

  8、林地:允许在“依法、自愿、有偿”的前提下,开展林权流转。

  9、宅基地和农房:鼓励转户居民自愿在本行政村内以流转方式有偿转让或退出宅基地和农房。

  转户权益保护

  若上述权益没有得到落实,转户居民可持本卡及户口簿,向所在县(市、区)人民政府或当地加大城乡统筹力度促进农业转移人口转变为城镇居民协调领导小组办公室投诉。