当前位置: 首页> 云南省

云南省下调二手车交易服务费统一降为1.5%

发布时间:20-01-22

未来几年,通过政府相关部门引导,云南的二手车交易量有望快速增长。记者昨日从省发展和改革委员会获悉,云南省从即日起已下调二手车交易服务价格,具体为:交易服务费最高标准从昆明市2%、其他州市3%统一降为1.5%。

云南省商务厅公布的数据也显示,云南二手车交易进入了快速发展阶段,去年云南省共成交二手车辆117317辆,成交金额24.68亿元,同比分别增长10.02%和3.56%,在全国名列前茅。

世博虹桥车城副总经理肖红认为,二手车交易服务价格下调后,不但可降低购车者成本,还能促进车商手中的二手车流动,所以双方都可视为利好。

据悉,二手车交易服务主要包括交易市场为二手车交易双方提供交易场地、广告信息、验证、估价鉴定、代办保险、车辆过户、档案保管、办理保险等。二手车交易中心为入场交易双方成交提供了上述服务的,可以二手车成交价格为基础,收取交易服务费。根据省发改委的通知,我省交易服务费最高标准已从昆明市2%、其他州市3%统一降为1.5%。

另外,云南省发改委还要求,各二手车交易市场(中心)在二手车交易整个过程中,不得超过规定的最高标准或另立名目收取费用;必须将交易服务费用收取的项目标准等政策规定向社会公示,在显著位置明码标价,并公布检查机关举报电话,接受社会监督。