当前位置: 首页> 云南省

云南省博物馆第一届理事会成立

发布时间:20-01-25

  中新云南新闻网4月29日电(记者 胡远航)29日上午,云南省博物馆第一届理事会在昆明成立。原云南省人大常委会常务副主任、全国人大代表晏友琼任名誉理事长,云南省文化厅厅长黄峻任理事长。

  云南省博物馆是云南省文化厅直属财政全额拨款的公益性文化事业单位,于2012年被确定为全国及云南省第一批事业单位法人治理结构建设试点单位。此次建立集决策和监督职能为一体的理事会,即是试点改革的内容之一。

  首次成立的云南省博物馆理事会由15人组成,政府相关职能部门代表、社会服务对象代表、云南省博物馆管理层和职工代表各占三分之一。理事会作为博物馆的决策和监督机构,既要负责其发展规划、财务预决算、重大业务、章程拟订和修订等决策事项,还需依照有关规定履行监督职能。理事会将主要采取理事会会议的形式开展工作,每年定期召开至少4次会议。

  云南省博物馆始建于1951年,全馆馆藏文物达20余万件,年接待服务观众人数达100万人次以上。2008年,该馆被评为国家一级博物馆。据悉,占地150亩、建筑面积6万余平方米、总投资6亿元的云南省博物馆新馆即将建成、对公众开放。(完)