当前位置: 首页> 海南省

海南省司法行政工作暨政府法制工作会议召开强调抓好八个方面工作

发布时间:20-02-11

    1月25日上午,省司法厅在海口召开全省司法行政工作暨政府法制工作会议。会议传达学习了中央政法工作会议、省委书记刘赐贵在中央政法工作会议海南分会场的讲话,全国司法厅(局)长会议精神,中央依法治国办、司法部2019年立法工作会议精神,总结全省2018年司法行政工作,部署2019年工作任务。厅党委书记、副厅长李永利出席会议并讲话,厅党委副书记、厅长郑学海出席会议并作工作报告。

    会议指出,2018年,全省司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领、党建先行,以全面深化改革为动力,统筹推进立法、执法、司法和守法普法各项工作,司法行政事业实现新发展、取得新进步。全年完成立法项目审查25件,安排立法项目20件;出具法律审核意见321件次,法律回函意见385件次;完成规范性文件备案登记554件,审理行政复议案件327件,办理行政应诉案件120件,已判决行政诉讼案件胜诉率达92.3;监狱系统连续16年实现监管安全“四无”,连续22年实现安全生产;对病残吸毒人员“应收尽收、全员收治”,收治率在国家禁毒2018年上半年通报中位列全国第一;初步建成公共法律服务实体、热线、网络三大平台;开展“七五”普法中期督导,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制;坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造专职人民调解员队伍建设“陵水模式”,得到司法部高度肯定。

    会议强调,2019年是司法部全面抓落实、全面强基础之年,也是海南推进全面深化改革开放“政策落实年”,做好全省司法行政工作要重点抓好8个方面的工作:要充分发挥依法治省统筹协调职能,落实良法善治新要求,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设各项任务和立法、执法、司法、守法普法各项工作的落实。要全面加强新时代行政立法工作,着力提高立法质量和效率,高质高效完成省委省政府确定的重大立法项目。要牢牢把握依法行政这条主线,健全完善法治政府建设,不断提高政府依法行政的能力和水平。要切实强化刑事执行工作,坚决维护国家政治安全和社会和谐稳定,确保监管场所的绝对安全稳定,不断提高戒毒专业化水平,着力降低戒毒人员复吸率。要加快推进公共法律服务体系建设,努力提升司法行政工作人民群众满意度。要坚持和发展“枫桥经验”,加快推动社会治理现代化,努力提高基层依法行政能力和水平。要持续深入推进司法行政改革,全面提升司法行政事业发展动力。要旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位,打造新时代高素质司法行政队伍。

    会议要求,全省司法行政系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照司法部和省委省政府的部署要求,始终坚持政治引领、党建先行,以过硬的政治品格彰显司法行政新担当。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持抓好党的组织建设和队伍建设。要始终坚持稳中求进、进中提质,以过硬的工作业绩彰显司法行政新作为。坚守底线,全力维护社会安全稳定;服务为民,着力践行党的宗旨;攻坚克难,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。要始终坚持踏石留印、抓铁有痕,以过硬的执行力度彰显司法行政新形象,在新的历史起点上开创司法行政工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    会议还宣读了《海南省司法厅关于表彰2018年度工作先进集体、先进个人及市县司法行政业务工作先进单位的决定》,对2018年度工作成效突出的37个先进集体和54名先进个人,以及在2018年度司法行政业务工作调研评比中,被评为全省司法行政系统先进单位的5个市县司法局和2018年全省单项业务工作先进单位的11个市县司法局进行表彰,并颁发荣誉奖牌和证书。

    会议由省司法厅党委委员、副厅长王河山主持。省司法厅党委委员、副厅长林琳,省司法厅党委委员、省纪委省监委派驻省司法厅纪检监察组组长隋夕岭,省司法厅党委委员、政治部主任王小龙,省司法厅党委委员、省戒毒管理局杨儒文,省监狱管理局、省戒毒管理局领导班子成员,各市县(区)司法局局长、法制办主任,省直有关单位法制部门负责人,各监所监狱长、所长、政委,省仲裁委秘书长,省律师协会、省公证协会、省司法鉴定协会会长、副会长、监事长、秘书长以及厅局机关各部门负责人200余人参加会议。