当前位置: 首页> 江西省

十堰两老年志愿者路边“争吵”却获行人点赞(图)

发布时间:20-02-13

湖北日报网消息(通讯员张云朝)7月27日上午9点50左右,火红的太阳炙烤十堰大地。在十堰市火车站附近的二堰桥边,两位年过七旬的女志愿者,头戴小红帽,顶着烈日,一手拿着夹子一手拎着一个方便袋,在人行道上、马路边捡拾树叶,灿烂的笑容、美丽的身影,像美丽的夕阳,散发着最美的光辉,让过往的行人纷纷投来赞许的目光。

图为正在志愿服务的两位老人。通讯员 张云朝 摄

两位老人捡着捡着,走到一起,开始“吵”了起来。一个说:“你咋这么不讲理,这里不是我的责任范围吗?你跑到我这里来捡,那我捡什么?”另一个回击说:“你瞧你,也太小气了吧!我那里树叶少些,捡完了,正好来帮你捡捡,咋的啦?”两个人边捡拾树叶,边“吵”边笑。

一个大妈见人行道上的树叶捡完了,就走到马路中间捡,让另一个大妈发现了,责怪地说:“大姐,那里车多,多危险,不要到马路上捡了,你要是再跑到马路上捡,我可是不依你了。”在马路中间捡拾垃圾的大妈听话的回到了人行道上,说:“谢谢你的提醒,我听话还不行吗!”过往的行人看着她们的行动,听着她们的“微笑争吵”,竖起了大拇指表示点赞。

图为两位老人边“吵”边捡拾树叶。通讯员 张云朝 摄

两位大妈介绍说,她们都是茅箭区的,现在都是70多岁了,出来当当志愿者,义务为社区捡拾捡拾树叶、垃圾,进行出行文明劝导,既能为文明十堰、魅力十堰做一点自己的贡献,又能活动活动筋骨,让身体更健康。

笔者问她们名字时,她们笑着说她们有一个共同的名字叫“志愿者”。她们说,在十堰市,像他们这样走出家门走上街头做志愿服务的人很多,有青年,有学生,有老人,也有小孩,人人都是车城形象,个个都是创模力量,按照“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为十堰市争创全国文明城市,提升十堰市的城市魅力贡献自己的力量。

 

 

图为一位大妈跑到马路中间捡拾垃圾时的情景。通讯员 张云朝 摄