当前位置: 首页> 江西省

西藏春运期间严厉打击查处各类道路交通违法行为

发布时间:20-02-13

.TRS_Editor P{line-height:1;}.TRS_Editor DIV{line-height:1;}.TRS_Editor TD{line-height:1;}.TRS_Editor TH{line-height:1;}.TRS_Editor SPAN{line-height:1;}.TRS_Editor FONT{line-height:1;}.TRS_Editor UL{line-height:1;}.TRS_Editor LI{line-height:1;}.TRS_Editor A{line-height:1;}

  中国西藏网讯 “今年春运历时40天,时间长、跨度大、节点多、任务重。西藏各级公安机关在前期开展各类专项整治工作的基础上,将严厉打击查处各类道路交通违法行为。”1月25日,西藏自治区公安厅交管局召开“百日安全行动”暨2019年春运工作新闻通气会,西藏自治区公安厅副巡视员、交管局局长尼玛桑珠介绍西藏各级公安交管部门2019年春运道路交通安保工作部署情况。

  尼玛桑珠说,今年春运期间,西藏还将迎来春节、藏历新年、学校开学等节点,物资流、客运流、返乡流、购物流、探亲流等相互交织叠加,交通出行需求集中,气候变化异常,安全隐患突出,面临的挑战和压力巨大

  为确保春运期间道路交通安全形势持续平稳,防止重特大道路交通事故发生,各级公安机关在前期开展各类专项整治工作的基础上,按照“战时严于平时,战时高于平时”的工作要求,严厉打击查处各类道路交通违法行为,严查严管“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆,依法打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重违法行为,依法联合查处“黑车”“宰客”“盗抢骗”“车匪路霸”等突出违法活动。同时会同相关职能部门,加强对道路运输领域安全隐患开展集中排查整治,督促指导有关单位和企业落实交通安全主体责任,严禁不合格运输工具、不合格人员参加春运,坚决消除隐患、堵塞漏洞、降低风险。 

  与此同时,西藏交管部门出台春运道路交通安全治理三强化举措,针对易堵路段时段排查、恶劣天气应对以及重点公路的疏堵保畅进行提前安排、部署。 

  在国道318、109、317、214线等易造成通行不畅的“堵点”针对基础保障、体制机制等方面存在的突出问题会同应急管理、发展改革、交通运输等部门共同协商解决,建立健全路警联勤联动应急处置工作机制,加强交通指挥和秩序维护,防止因秩序混乱导致事故频发、加剧拥堵。

  同时建立健全恶劣天气“一路多方”应急响应和联合指挥机制,共同协调处置公路恶劣天气交通应急管理和道路保通工作。完善恶劣天气预警和应急信息发布机制,道路结冰严重、国省干线、高等级公路无法通行的,加强协作、全线联动,远端提示绕行,近端分流管控,严防出现长距离排队等候情况。

  此外,针对重点公路的疏堵保畅,交管部门还建立健全了公路交通拥堵治理协作机制,加强与气象、应急、公路或武警交通等相关部门的配合,形成共治、共保、共享的联动机制。(中国西藏网 记者/王媛媛)

(责编: 常邦丽)