当前位置: 首页> 湖北省

强化惠民政策建邺区政务公开试点“成绩单”出炉

发布时间:20-02-13

南报网讯(记者 高洁)2017年5月,按照国务院部署,开展基层政务公开标准化、规范化试点工作。建邺区被纳入国家试点,也是南京市的唯一的试点单位。

去年5月以来,建邺区重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、安全生产、税收管理、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、食品药品监管九大试点领域,开展了为期一年的基层政务公开标准化规范化试点工作,梳理出权力清单1151项,责任清单1151项,公共服务清单74项。

近日,建邺区举行专场发布会,公布政务公开试点一年以来的“成绩单”。

据建邺区信息中心介绍,根据建邺区发展实际,突出群众最需要的政务服务,最关心的公开内容和最在意的堵点难点,强化资源整合与集成,聚焦服务群众、服务企业和规范政府行为三个维度,重点打造全科政务服务套餐、开办企业服务套餐和法治政府建设套餐,全力提升企业群众获得感。

从服务群众的维度出发,打造全科政务服务套餐。大力推进“应进必进”,实现“进一扇门,办所有事”。逐项梳理全区行政审批和公共服务事项,将与群众和企业密切相关的26家单位、801项权力事项迁入区政务中心集中受理。同时,创新人员管理机制实现人员划转,提高事项办理水平,使窗口工作人员变“专攻一门”为“门门熟悉”。其次,科学整合部门事项,实现窗口功能全覆盖。对政务中心窗口进行整合,分阶段落实全科改革任务,发改局、环保局、城管局等19个部门267个事项统筹配置至8个全科窗口,市场监管局部门内部小全科窗口配置事项多达约200项,大厅办件量同比上升12%以上,审批效率进一步提升。

从服务企业的维度出发,打造开办企业服务套餐。聚焦打造最佳营商环境,整合线上、线下政务服务资源,率先推出“线上+线下”的开办企业服务套餐。

一个机构全流程牵头。以区代办中心为龙头,加强市场监管、公安、税务等部门协同配合,全链条提供开办企业代办服务。同时,吸纳辖区19个商业银行和8个公章刻制企业为企业提供优质服务。

一个平台全流程服务。依托省政务服务网和“云尚建邺”政务平台,采用“线上预约+线下代办”模式,全流程服务企业开办需求。

一个窗口全流程办理。设立“3550”改革专窗,实现材料一窗受理、信息一网采集、代办协议一次签订、费用一次缴纳、过程一并流转、结果一次送达。

一个手册全流程辅导。制作套餐服务手册和模拟动画演示,详细展示开办企业流程步骤和申报材料等,让企业和群众直观了解开办企业全流程。自推出开办企业服务套餐以来,建邺区“开办企业”最优范例已达省、市领先水平,实现2.5天完成“开办企业”5个办理环节。

从规范政府行为的维度出发,打造法治政府建设套餐。聚焦政府自身建设,自主研发“法治政府建设综合管理系统”,将法治政府建设领域所有业务纳入系统内办理,实现所有业务全流程系统内规范化办理、信息化留痕、标准化建档。

下一步,建邺区将制度化、常态化,进一步巩固前期试点成果。扩大试点范围,做好试点成果运用工作,把试点中好的经验做法,运用到更多政务领域和服务事项中。