当前位置: 首页> 湖北省

​狠抓大气污染防治宜宾“蓝”更多了

发布时间:20-02-13

宜宾蓝。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网6月5日讯(记者  曾江)日前,宜宾市生态环境局公布了5月27日至6月2日国控和省控两项空气自动监测站空气质量排名,从数据上看,宜宾市各区域空气质量综合指数明显降低,环境质量显著好转。宜宾的蓝天也开始变得更多,空气质量也持续向好。

安装油烟净化设备 人人参与“保卫蓝天白云”

6月5日,宜宾中心城区又是“蓝天”。“晴朗碧空,万里无云”的感觉市民很是享受。今年5月以来(截至5月29日),29天时间里,宜宾市中心城区优良天数共28天,同比去年增加6天,这些优良天数的出现离不开近期持续的狠抓大气污染防治,也离不开市民的积极参与。

道路上洒水扬尘。(宜宾新闻网 曾江 摄)

位于宜宾学院对面的一家面馆,5月底安装了一套油烟净化设备,这套净化设备是该店主经过多次市场选取,花了近万元购买安装。“我们餐饮店小,1万元是我们1-2个月的净利润,但为了环境,为了我们身体健康,我觉得我花的钱值得。”据该面馆老板曾奎介绍,这套设备安装后我们店里员工感觉空气也更好了。

目前,同这家面馆一样,加入安装设备减少污染的面馆、夜宵店、食堂也多了起来,同时宜宾市也开展了一系列餐饮行业油污专项整治行动,未达标准的则责令整改。从5月7日以来,宜宾市印发精细化管控方案,排查核心管控区、重点管控区问题清单餐饮油烟1026项。然而除了清单上的餐饮油烟管控外,在叙州区、翠屏区更多的餐饮企业开始主动更换油烟净化设备,积极参与大气污染防治攻坚战中。

翠屏区市政园林局道路施工采取湿法作业。(宜宾新闻网 曾江 摄)

如今,在宜宾中心区城区,哪怕只有10多个平方的餐饮店也闻不到刺鼻的油烟味。