当前位置: 首页> 湖北省

小区频频传来装修声居民不堪其扰盼解决

发布时间:20-02-13

原声

市民黎女士:

我家住在碧江区西外环佳禾小区,最近,小区频频传出刺耳的装修声,吵得人无法安宁,在家里得把门窗紧闭才行。中午不消停,有时候晚上八九点还在装修,太影响正常作息了。

大概自今年初以来,附近几栋住宅楼完工,很多房主陆续开始装修新房。装房可以,但是不能不分时间装修,每天早上六七点就被电钻声吵醒,真是扰人清梦。到了中午饭点,装修声消停不过一个小时,到一点多又开始工作。有时候晚上都能听见扰人的装修声。我周围的邻居也觉得这声响很扰民,有几位租房的房客受不了搬走了。

前几天,我去找装修工人协调,工人们却说房主加钱装修,他们就拼命干,其他事宜找房主解决。唉,这刺耳的装修声到底何时才能消停?我该怎么解决?何时才能还大家一个清静的环境?

现场

接到黎女士的求助后,7月11日中午,记者来到佳禾小区。只见该小区后面新修了几幢大楼,大楼内不时传来刺耳的电钻声。

记者在黎女士的带领下,走进了其中两家正在装修的新房。在一家新房里看见,两名电钻打孔师傅忙活不停,装修声确实有些刺耳。一位师傅告诉记者,他们装修的房子为结婚所用,房主要求下个月底装好,于是师傅们不停赶工期。

“这个老板一个月多开给我们1200元,喊我们快点装修。早点到我们就早点开工,夏天太热,晚上多做工,反正多劳多得,肯定加油干。”工人黄师傅说,他们只负责装修,至于电钻声是否扰民,需找房主协商。

而在另一家正装修的新房中,一名师傅正用切割机切地板,另两名师傅正在装衣柜,铁锤声和机器声夹杂在一起,“咚咚咚”“呲呲呲”声此起彼伏。记者从工人们口中得知,他们只负责拿钱干活,从未考虑过扰民问题。

回复

根据工人提供的联系方式,记者拨通了其中一位房主的电话。

据房主杨先生说,他的初衷是夏天炎热,希望工人早点开工,中午气温高可多休息,下午气温回落再延长工作时间,超出的时限算加班费。杨先生表示,自己在川硐上班,很少有时间过来看,新房装修都是家中老人帮着监工。

“可能是师傅误解我的意思了,我是希望他们根据高温天气适当调整工作时间,每月多给的1200元,其实就是加班费,因为我不在现场,不知道他们怎么安排工作的,实在抱歉。”杨先生表示,会重新和工人协商,尽量不要在休息时间开工,避免扰民。

对此,黎女士表示同意杨先生的做法。

那么,针对黎女士反映的房屋装修声音太刺耳,扰民了该怎么办?记者就此咨询了金滩懿村律师事务所律师张佚。

张佚说:“其实,这是一般扰民事件,上升不到法律层面,如果说是噪音污染,对他人造成精神方面的疾病,则可选择走法律程序。”

张律师建议,可以先和当事人商量,要求对方调整装修时间,如果协商不一致,再请求小区居委会进行处理,对于无法协调的可通过法律途径解决。(王婷婷