当前位置: 首页> 广西

云冈石窟景区变废为宝用环保牌践行能源革命理念

发布时间:20-02-13

    黄河新闻网大同讯 云冈大景区构建起来之后,内部该如何“装潢”成为首先需要考虑的问题。在云冈石窟研究院院长张焯的带领下,云冈人想到了回收利用清洁废旧建设材料,到乡间收集农户不用的废旧石碾子等方法来装扮景区。从此,大同城乡改造和道路翻修时遗弃的水泥块,石材厂丢弃的下脚料,古城改造拆除的旧砖瓦、条石,建筑工程剩余的石材、木料,以及云冈周围的砂岩石片、河卵石等,全部成为了云冈人眼里的宝贝。

       云冈人通过大胆引入低碳节能、旧物利用、变废为宝的环保理念,既解决了固体废料对当今社会生活环境的污染,又创造性地赋予新增景观建筑古色古香,与千年石窟群空间环境相互协调、相得益彰。据了解,在云冈石窟景区建设过程中,几乎所有的建设,包括新开辟的5个停车场、7个环保型厕所、11个电瓶车停靠站、13个园林小广场、30多条景区园路、约8公里长的景观墙、以及若干雕塑景观和功能性用房等等,都是利用城乡废弃的道路水泥块、路牙石、旧石条、旧石片、水泥砖,附近山区的大石块、砂岩石,丰镇石材厂遗弃的山皮石、碎石板、下脚料,倒闭工厂的烟囱石,云冈五华洞窟檐工程剩余的大小木材建设而成。

       不仅如此,云冈人还向当地农村收集的碾盘、碌碡、碑头、碑刻、石柱、塔件、上马石、拴马桩、石翁仲等旧石雕,以及淘汰的铁矿车、旧风筒、绞车轮、大铁罐也都成了云冈大景区的建筑材料。虽然在景区完善过程中使用的多是固体建筑垃圾,但通过认真设计、施工,找到最合适的位置,采用最合理的表达方式,可以创造出理想的精品。将它们分别依地形、地势、造型、功能等精心打造成各种特色景观,逐步营造出云冈石窟大景区浓厚的人文与艺术味道。

       据统计,几年来,云冈石窟景区共使用清洁砂岩废石、水泥路破碎块、石材厂边角废料、城市废路牙石、旧建筑石条、石雕、废木材等数十种废旧材料,建设了大约十万平方米的石墙、道路、水渠、水池、石屑停车场等景观,投入资金3000余万元,消化清洁固体废料3万多立方米,为国家节省资金约1亿元。有关专家曾表示,目前,在全国乃至全球的上千处世界遗产地中,大规模使用清洁建筑废料和旧石材、旧材料美化环境、变废为宝的,只有中国的山西大同云冈石窟景区。