当前位置: 首页> 四川省

港珠澳大桥穿梭巴士“金龙”造

发布时间:20-02-13

为珠海市到港珠澳大桥珠海口岸提供接驳服务的苏州金龙海格纯电动客车

东南网10月25日讯(福建日报记者 林侃 文/图)建设近9年之久的港珠澳大桥正式全线通车,厦门金龙汽车集团股份有限公司旗下的苏州金龙海格客车成为唯一为港珠澳大桥提供穿梭巴士服务的国内客车制造商。未来,120辆斯堪尼亚·海格豪华巴士将成为港珠澳大桥上的“常客”。

穿梭巴士的采购由三地政府联合设立的港珠澳大桥口岸穿梭巴士营运筹备组经过招标完成。据金龙汽车集团有关人士介绍,斯堪尼亚·海格是为大桥量身定制、专项研发的穿梭巴士,采用斯堪尼亚原装底盘,海格客车进行车身设计和整车制造。车辆外观是海格自主研发的经典公交车造型,最大前挡玻璃,让驾驶视线开阔,保障了行车安全;最大化侧窗玻璃,乘客在车内可以欣赏我国建造的世界最长跨海大桥的风光。匠心设计的左右开门和低入口,既解决了三地交通法规不同的问题,也方便了乘客快速上下车。此外,海格整车阴极电泳工艺的应用,使车身具备良好的海边抗腐蚀和抗盐雾能力,保证了车辆长期运营的外部美观性。

据了解,为港珠澳大桥服务的不仅有苏州金龙高端巴士,苏州金龙海格客车多款精品客车也服务于港珠澳大桥接驳通行。珠海万达通港珠澳大桥珠海口岸客运服务有限公司投放全新的海格客车,提供到珠海口岸的接驳服务,服务初期共有6条市内专线:拱北专线、南屏专线、上冲专线、横琴长隆专线、体育中心专线、御温泉专线。