当前位置: 首页> 江西省

荡起秋千过清明华阴举办秋千文化旅游节

发布时间:20-02-14

    西安新闻网讯 为传承和弘扬优秀民俗文化,助推乡村旅游,由渭南华阴市文化和旅游局、华阴市商务局、孟塬镇人民政府联合举办为期三天的“第七届秋千文化旅游节”于4月4日在华阴市孟塬镇司家村秋千文化展示园开幕。

    司家村清明节“秋千古会”约创始于清咸丰年间,时至今日有200多年历史。2008年,被列入陕西省首批非物质文化遗产名录;2012年,荣获全国“山花金奖”;2013年,司家村被中国民间艺术家协会授予“中国秋千文化之乡”称号,随后,秋千古会也正式更名为“秋千文化节”,现已举办6届。

    华阴市文化和旅游局局长苗席俊说:“今年,华阴市以文旅融合体制改革为契机,积极实施‘旅游立市、文化兴市’发展战略,将第七届‘秋千文化节’更名为‘秋千文化旅游节’,目的是让文化搭台,旅游唱戏,充分发挥‘以文促旅,以旅彰文’的理念,助推全域旅游纵深发展。”

    据悉,此次秋千节,种类繁多,主要有架子秋、地轮子秋、牌楼秋、线轮秋、八卦秋、天平秋、竹杆秋、熊跌膘、老哥秋、石磨秋等十余种,均是精彩别致、风趣横生。

    与往年不同的是,结合民俗习尚性特点,今年又新增加了八卦秋和伉俪秋,更是吸引众人参与体验和玩耍。一位工作人员讲;“八卦秋是老先人遗留下来的,根据阴阳八卦,轮回旋转,一次坐8个人,人力推转。”

    据了解,活动期间,游客还可以赏油菜花海、品特色小吃、看民俗演艺,同时还有香椿、茶叶、手工菜籽油等华阴优质电商扶贫产品、绿色农副产品展销推介等。

    文/图 记者石俊荣 通讯员王会军