当前位置: 首页> 云南省

石阡:58家生猪代养场带动精准扶贫户1091人增收脱贫

发布时间:20-03-22

石阡县立足县域内建档立卡户的贫困现状,创新扶贫新模式,充分用活精扶贷政策,通过生猪代养项目和养殖大户的示范作用,带动贫困农户增收致富,走出一条生猪代养的产业扶贫新路子。

为发展贫困村集体经济,突破村集体经济收入为“零”的困境,今年3月,雷鸣村采取“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,筹集220万元资金,修建了年出栏4000头的生猪代养场,大力发展生猪代养产业,带动贫困群众增收,该村通过与贵州省五陵集团签订合作协议,由企业负责提供猪种、防疫、饲料等,雷鸣村只负责养殖,等到生猪育肥后,企业统一运输、销售等,并按照140~200元/头猪的代养成本与村里进行结算。对雷鸣村来说,基本上是“零风险”。 目前该代养场有存栏生猪1900头,预计每年的纯利在40万元左右。

石阡县聚凤乡雷鸣村支部书记郭明杰说:“主要是连接我们村的50户贫困户,让他们入股到我们合作社,有一个分红获利的空间,我们这个场的规模是年出栏4000头生猪,收入达60万,然后分给贫困户红利就接近20万,所以我们的目的是让贫困户能够得到收益。”

刘恩仁是雷鸣村精准扶贫户,村里开始修建圈舍时,他就贷了5万元的扶贫贷款入股到该村的为民农民专业合作社,同时还在生猪代养场打工,每年的收入近3万元。他笑嘻嘻的说:“我在这里面养猪,大约一个月2000,一年有两万四五,再加上分红有两三千。”

为了让贫困户都有收入,该村还通过精扶贷资金、扶贫资金入股等方式将村里的50户精准扶贫户纳入到专业合作社,年终参与分红,将剩余利润的60%作为贫困户分红同时,也将对以后返贫的农户和群众纳入在帮扶管理中。

同样,在该县石固乡石场村返乡创业人员黄良俊也通过与贵州五陵集团合作,投入130万元办起了年出栏3000头的生猪代养场,目前有存栏生猪1000头,预计明年3月份第一批生猪将出栏,可实现收入15万元左右,见效后,每年将拿出利润的10%无偿分给本村10余户贫困户。

石阡县石固乡石场村养殖户黄良俊说:“武陵集团这种生猪代养模式,为我们返乡创业的人解决了资金短缺和销售难题,我们现在只需要把猪养好,有武陵集团负责回购,我们不承担任何风险,目前我们养猪场有生猪1000头,预计年出栏3000头左右,估计年收入就是三四十万。”

近年来,石阡县把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚突破点,不断整合资源,有效利用荒山荒地,实现资源利用最优化,大力发展生猪代养产业,以组建专业合作社为纽带,定向吸引贫困户参与到村集体经济发展中来,引领贫困户共同发展,加速推动农村脱贫致富进程,截止目前,全县共有生猪代养场58家,辐射带动精准扶贫户310户1091人增收脱贫。(朱瑞纲 孙伟 卢佳丽)