当前位置: 首页> 山西省

赣州经开区创建“无证明”营商环境发稿时间:2020-01-0217:35:00来源:中国青年网

发布时间:20-03-23

  中国青年网南昌1月2日电 近日,市民陈女士来到赣州经开区办证服务大厅办理市直管公房租赁手续,原先准备好的无房证明、低保证明等材料都没派上用场,工作人员还为她提供“一站式”办理服务,极大地提高了办事效率。据悉,今年以来,赣州经开区围绕“五型”政府建设,推动“放管服”改革走深走实,在江西省率先探索创建“无证明”营商环境。

  赣州经开区办证大厅一角。 涂家福 摄

  据赣州经开区党政办工作人员卢舰介绍,赣州经开区打造江西省首个“无证明”营商环境,从开展多余证明清理入手,有效破除部门“肠梗阻”。该区成立创建“无证明”营商环境试点工作领导小组,组织开展提升政务服务能力调研,找问题、查短板,向烦扰群众的各类“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”开刀。各职能部门全面开展自查,对自查发现的“可要可不要”“可取消可不取消”证明事项,提出取消或调整意见。

  同时,赣州经开区以成立行政审批局为契机,明确操作流程原则,推动改革落地见效。出台《关于试行“一链办理”工作实施方案》,探索将“多个事项多个流程”优化整合为“一个事项一项流程”的“一链办理”模式,实现大幅精简证明事项。

  为有效防范虚假承诺风险,赣州经开区还通过加强行政协助、信息共享和联合惩戒等,推动政府监管方式从事前行政审批向事中事后监管转变。同时,探索建立承诺公开机制,除涉及国家机密、商业秘密或个人隐私等信息外,在赣州经开区党务公开网等平台,以及项目所在地和申请人所在村(居)委会公示相关承诺书,接受社会监督。(涂家福)