当前位置: 首页> 江西省

​刘劲松委员建议:构建民营经济政策集成发布和查询平台

发布时间:20-03-23

进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者高原雪)“民营经济发展面临着政策落实不到位和企业获得感不强等问题。”全国政协委员、省工商联主席刘劲松建议,应构建政策集成发布和查询平台,加强对政策的精准解读,完善政策落实的配套意见和保障措施,进一步推动民营经济政策落地落实落细。

刘劲松委员提出,应设立“政策超市”,打造统一的民营经济政策推送平台,把散落在政府各部门的相关政策要点梳理出来,进行及时整合、分类推送、集成推送。重大政策出台后,组织专家编制《政策解读手册》,将容易产生歧义或执行中反映较多的问题进行重点解读,并将手册的电子版发至“政策超市”,进行实时更新。在行政审批和服务场所显著位置设置“政策查询机”,方便企业查询。

加强对民营经济政策的宣传和精准解读。刘劲松委员建议,应明确政策服务重点,加大政策宣讲力度,分层分类上门宣传讲解政策。全面开通政务微博、微信、电子邮箱等网络、手机服务平台,将政策信息第一时间提供给企业,建立畅通的双向交流机制。充分发挥工商联及商会、协会组织在政策宣讲、政策咨询、信息沟通、情况反馈等方面的沟通桥梁作用。

完善政策落实的配套意见和保障措施。刘劲松委员提出,对于国家出台的重大政策文件,各地应结合本地实际,第一时间出台具体实施办法或操作细则,从而提高政策的可执行性,减少基层政策执行过程中的自由裁量空间。简化企业申请优惠政策的手续和材料,提供“标准清单”,降低执行成本。

建立民营经济政策落实的评价反馈机制。刘劲松委员呼吁,应明确规定落实政策的时间要求和质量标准,邀请有关部门、学术界、工商联及商协会等第三方组成政策落实的评估组,建立第三方评估机制。同时完善公众参与政策评价机制,并将评估结果作为政策延续、修正、终止以及重新制定的重要依据,畅通意见反馈渠道。