当前位置: 首页> 湖北省

望中犹记幸福浔南路

发布时间:20-03-23

九江新闻网讯(余国栋)时空的压缩,浔南的蝶变,源于四十年来濂溪区五里街道道路建设的先行。一直以来,五里街道浔南片区紧依辖区“年轻”优势,紧扣美丽城市建设,紧贴民意修建道路,彻底打通了浔南城乡联动的“微循环”,形成了辐射强劲的经济强区。

道路纵横交错间,无比幸福流动中。近年来,生活在浔南的市民清晰地发现,曾经的“乡下”进出只有崂家垅路和阎家垅路,但随着浔南大道、德化路、金凤路、青年路延伸线、站前路、学院路等道路的修建,很多商贸项目和商业小区争先落户于此,让市民在家附近就能购物、美食、运动、休闲、娱乐,彻底激活了这片发展热土,摇身一变成为九江市新的商贸中心。

如果将时间的镜头向前拉长至四十年前,我们会发现,浔南片区道路建设经历了一段不凡历程,那时的浔南片区只是一个零零散散地居住着10个组1000余户3100余人的荒山村,仅有的两条道路都不到2米宽,路人经常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。勤劳的浔南人硬是靠宽厚的肩膀,挑担进城供应浔阳区一菜场、二菜场等菜场,让浔南成为了九江市远近有名的“菜园子”。

时间的车轮来到上世纪90年代,在各级党委政府的倾力打造下,原来的道路基本上都拓宽至5米,90年代初铺的石子路没过几年就被硬化了,九江火车站于1996年搬迁至长虹大道,让浔南片区成为九江新的经济拉动增长点。道路的变化带来了不可低估的经济效益,很多浔南人就是在这个时候开始发家致富的,他们在家门口开商店、开餐饮店、开出租车……

栽好梧桐树,才能引得凤来栖。2000年到2010年,随着华凌、禧来乐、宏大等项目的拆迁,投资1.2亿元的九江汽车站落户浔南,浔南的道路变得越来越宽、越来越多,主干道的宽度是原来的6倍多,最窄的道路都有14米,新增加的道路长度达23公里,让这里悄然蜕变为秩序井然、环境舒适、设施齐全的宜居宜商宜投资之地,更让大九江格局越来越清晰。

古往今来,凡通路之处必定繁荣。2010年来,投资85亿元的万达广场、投资40亿元的禧徕乐、投资15亿元的宏大五金商贸城等一批地标性城市综合体项目陆续开业,投资40亿元的庐山国际、投资13亿元的远洲九悦廷、投资5.1亿元的美的铂悦府等一批设施齐全的高档小区建成入住,投资3.8亿元的市中医医院总部、投资7327万元的浔南城市森林公园、投资6660万元的浔南小学等一批舒适方便的生活配套设施相继投入使用……

改革开放40周年,光辉岁月弹指挥间,浔南大地沧桑巨变。浔南路的变化既折射了时代变迁,又深深影响着经济社会发展的进程。未来可期,这里一定会在党的十九大精神的指引下,成为一座代表九江市建管高水平的品质之城。