当前位置: 首页> 海南省

江北新区扬子国投结合主题教育攻坚农村污水治理践行为民服务初心

发布时间:20-03-23

江北新区扬子国投结合主题教育

攻坚农村污水治理 践行为民服务初心  

南报网讯 10月24日,在江北新区长芦街道滨江社区沿河两岸,工人们正加紧修砌河堤、铺设水泥路,呈现出一幅热火朝天的建设图景。70天,202个自然村,铺设管道198991米,建设164套污水处理设施和52个公厕,由江北公用公司承担的农村污水治理工程项目,已进入收尾阶段。 

今年8月以来,按照江北新区管委会的部署安排,南京扬子国资投资集团有限责任公司下属江北公用公司承担起江北新区污水管网改造任务,针对盘城、葛塘和长芦街道三大片区开展农村污水治理工程。 

“农村污水治理工程是一场协调大于施工的战役。”江北公用公司党委书记范科飞说,管道铺设、污水处理设施、公厕位置选定、道路恢复等问题层出不穷,特别是多数村民对污水治理认识不足,存在抵触情绪,如何让百姓满意、对施工放心,成为亟待破解的难题。 

带着这些问题和困惑,江北公用公司党委充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对该项目开展实地调研和意见征集,结合当地实情,秉承先行先改、立行立改的初衷,提出整改方案。“这项工程为我们提供了深入一线的机会,是国企改革后江北公用的第一次大练兵。”范科飞说。公司党委研究后立即开展动员大会,党员和入党积极分子等迅速响应,最终,一支由11名党员代表、20名业务骨干组成的队伍奔赴基层一线。 

长芦街道新犁社区农庄村村民认为工程影响了他们的正常生活习惯,抗拒情绪明显,在劝说无果的情况下,协调员刘文文改换思路,主动与村民的儿女对接沟通,通过家里有异味、蚊虫多、孙辈不愿回来等身边事耐心解释,最终换来了老人们的理解和房前屋后的洁净。像刘文文一样,各个街道的专职协调员为群众答疑解惑,积极宣贯污水治理工程的实际意义。 

“有问题现场解决,不要留尾巴”“要以不破路、不占农田为前提,最大程度减少对村民生活的影响”……项目负责人夏加华跑了一趟又一趟,与施工单位、监理单位、设计单位、街道开现场办公会,及时解决问题。“由于长芦地质结构特殊,表层1.5米以下都是流沙层,需要快速封底,我们曾连续工作两天一夜,保证施工安全。”长芦街道现场负责人潘伟回忆道。 

现场巡视、安全检查、优化方案、跟进施工进展……对于指挥部的每位成员来说,每天的工作量都极其饱和,白天跑完现场后,晚上7点还要集中召开工作协调会,沟通当日施工情况,研究解决存在的问题和矛盾,以确保次日工作按计划推进。他们的干事热情带动了身边人,大家拧成一股绳,让新区农村污水治理工程推进有速度、有力度、有质量。 

目前,江北公用公司农村污水治理工程项目已进入收尾阶段,为了确保农村人居环境提升取得应有成效,结合主题教育部署安排,近期,公司安排党员及骨干进行了入户回访工作,通过实地走访、上门沟通,了解百姓新需求、查摆新问题,拉出清单、列出计划、及时整改。

本报通讯员 陈烨 本报记者 夏思宇