当前位置: 首页> 安徽省

摩托车“们”,高速路可上不得!

发布时间:20-03-23

近日,铜仁市高速交警碧江大队,在高速路上日常巡逻时发现,一男子骑着摩托车载着一女子,以大约120码左右的时速从行车道上的轿车旁飞驰而过。民警在担心其安全性的同时,这也为高速行驶的其它车辆带来了很大的安全隐患,民警立即利用警车喊话进行提醒减速慢行、在前方收费站下站,最后将摩托车引导至高速公路收费站出口进行批评教育及高速公路行车常识普及。2月21日,铜仁市高速交警碧江大队民警在大兴省级执法站执勤时,也发现了两台摩托车通过收费站口,没有领交通卡就直接绕过收费站的拦车杆直接进入,随后被民警发现并示意靠边停车,民警随后耐心的解释,告知驾驶员们贵州高速的特殊情况,也得到了驾驶员的理解。

高速交警普及关于摩托车是否能上高速的相关法律法规:高速公路上摩托车到底能不能上高速,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的相关规定中,只要符合相关驾驶条件,摩托车是可以上高速路的。1、摩托车最高设计时速不得低于70公里每小时;2、在高速上行驶时不能载人;3、正常行驶时应在最右侧行车道内(超车或其它特殊情况除外);4、最高车速不得大于80公里每小时,最低车速不能低于60公里每小时。5.有关摩托车在高速路上行驶的其他规定参见《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》。例如:第五十五条(三)摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人。(五)摩托车不得牵引车辆或者被其他车辆牵引。第六十二条(六)驾驶摩托车手离车把或者在车把上悬挂物品。第七十七条(五)乘坐两轮摩托车应当正向骑坐。具备合法的驾驶证照、机动车号牌以及其他相关手续。

在此提醒:贵州省摩托车是不能上高速的,由于贵州地区多山路,一些山区气候恶劣,摩托车上高速公路极其危险,所以,结合贵州省实际,贵州省的高速公路多处入口都设置了禁令标志,如果在贵州高速上发现摩托车驶入,将按照违反禁令标志处罚,扣3分,罚款50-100元。作为贵州交警,我们很欢迎大家到我省来旅游,更希望大家能够开开心心出门,平平安安回家,希望各位驾驶员朋友们,遵守当地的交通法规,毕竟安全才是第一位的。(肖立)