当前位置: 首页> 四川省

38年收藏近12万份报纸十堰退休老党员程培长的收藏故事

发布时间:20-03-23

秦楚网讯 (十堰日报)记者 马胜江 通讯员 曾奇

10月19日,农行十堰分行茅箭支行结合当前开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请该行退休老干部程培长为全行党员干部讲党课,引导党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

作为一名老党员,程培长坚持收藏各类报纸,其中以党报为主,已有38年时间。据了解,上世纪80年代,程培长利用业余时间写作,并向 《湖北日报》和原《郧阳报》等报刊投稿。与报纸 “结缘”久了,他便产生了一个颇具创意的想法:每一份报纸背后都有故事,每一份报纸都是时代的烙印。如果把一些报纸收藏起来,若干年后再阅读,那就是对历史的回顾。从那时起,他的大部分业余时间就被集报所占用。

2012年,程培长退休。他依然坚持集报,并将自己珍藏的报纸作为关爱青少年、传承红色基因的载体。他多次利用寒暑假,到各大院校举办集报展和集报知识讲座;积极与图书馆、青少年宫对接,联合开展青少年集报剪报活动;联合市委直属机关工委开展 “老干部讲 ‘两史’进校园”活动,讲好中国故事,引导青少年传承红色基因。7年间,他累计举办与集报、党史相关的各类讲座1000余场次,受益学生10余万人次。

在程培长的指导下,十堰市武当路小学、汉江路中心小学被中国报业协会授予 “全国青少年集报剪报示范学校”称号。2019年,他本人被十堰市关心下一代工作委员会聘为关心关爱未成年人辅导员,被市老年大学聘为集报藏报班兼职教师。

2016年12月16日,对程培长以及整个十堰收藏界来说,都是一个值得铭记的日子。这天,由程培长任馆长的 “程培长报纸博物馆”在郧阳区茶店镇樱桃沟村正式对外开放。这也是湖北省第一家民办报纸博物馆,馆藏各种报纸3000余种近12万份,其中包括早期的 《人民日报》 《解放日报》 《新华日报》 《晋察冀日报》《红色中华》等。

2017年5月19日, 《人民日报》海外版报道了 “程培长报纸博物馆”接待海内外参观者的情况。2018年4月,程培长应邀在武汉市武汉革命博物馆举办为期2个月的集报展。通过近300张老报纸 “讲述”新中国从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,再现了中国共产党带领中国人民共创美好未来的伟大征程。

38年来,程培长以集报为载体,践行着一名共产党员的初心与使命,“程培长报纸博物馆”也获得了社会各界广泛认可。2013年, “程培长报纸博物馆”被中国报业协会授予 “中国集报之家”称号;2017年, “程培长报纸博物馆”被郧阳区命名为 “中小学研学旅行实践教肓基地”;今年,“程培长报纸博物馆”被十堰市委宣传部确定为 “学雷锋活动示范点”。如今,年近七旬的程培长依然不遗余力地奉献着一名老党员的光和热。