当前位置: 首页> 云南省

栖霞区“同心讲堂”邀专家讲“耻感与面子”

发布时间:20-03-23

“同心讲堂”邀专家讲“耻感与面子”  

南报网讯 (通讯员 何颖 胡飞 记者 王聪) 昨天,栖霞区“同心讲堂”开讲,南大社会学院教授、长江学者翟学伟做“耻感与面子”主题讲座,讲述传统的耻感文化。活动吸引了民主党派、非公经济界等百余人参加。 

“同心讲堂”是栖霞区委统战部打造的品牌项目,邀请国内外各领域的顶级专家学者来演讲,为各界人士提供一个广阔的自主学习、提升自我的成长平台。演讲中,翟学伟提出,中国社会运作的核心概念是人际关系,在耻感与脸面之间又有着怎样的联系?每个人都要面子,维护个人形象,在乎周围的人对自己的看法,或许也有一些人有爱慕虚荣的原因在其中。我们又该如何正确看待耻感、脸面之间的关系?他认为,真正的耻感文化依靠外部的强制力来做善行,一个人感到羞耻,或者他自己感到被讥笑,不管是哪一种,羞耻感都是一种有效的强制力。爱面子不是坏事,但也不能“死要面子活受罪”。本次讲堂带给大家的不仅是社会心理及关系学方面的专业知识,更是心灵和精神世界的满满收获。