当前位置: 首页> 云南省

俞正声:将对台胞来往大陆免予签注

发布时间:20-03-23

  中新社厦门6月14日电 (记者 陈小愿陈悦)中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声14日在厦门表示,两岸交流归根结底是人和人的交流,最重要的是心灵沟通;大陆将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。

  第七届海峡论坛大会当天在厦门举行,俞正声致辞时作上述表示。

  回顾两岸从对峙到交流的历史后,俞正声说,两岸同胞的交流,增进了彼此理解,拉近了心理距离,也为台海摆脱动荡不安,推动两岸关系向前发展提供了强大动力。两岸人心汇聚的力量直接推动了双方的政策调整。大陆先行一步向台湾同胞敞开了大门,推出一系列鼓励两岸同胞交流往来的政策措施,为两岸关系发展铺路开道。台湾方面逐步改变“不接触、不谈判、不妥协”的立场,调整出台适应两岸同胞交流的各项政策,成立专门机构,与大陆联系和协商两岸事务。

  “两岸同胞的交流,拓展了两岸交流领域,丰富了交流内涵,给两岸同胞带来了实实在在的好处。”俞正声说,现在两岸同胞每年往来近千万人次,每周840个航班,两岸婚姻近36万对。两岸同胞在交流中增进了理解,融洽了感情,成为两岸关系发展最坚实的基础。

  “交流会拉近距离,也会发现差异。”俞正声说,两岸同胞不同的历史遭遇,长期隔绝往来,生活在不同的社会政治制度之下,在一些问题上认识不同,部分台湾同胞对大陆存在隔阂误解,对发展两岸关系怀有担心疑虑。“这些都是正常的。正因为存在差异,才更加凸显交流的重要。”

  俞正声说,我们将始终如一地支持两岸同胞交流,坚决维护两岸关系和平发展进程,坚决反对“台独”分裂势力的阻扰破坏;继续为两岸同胞交流创造优化平台,建立完善机制,丰富交流内涵,进一步推动两岸同胞扩大交往,让更多台湾同胞参与到两岸交流的大潮中来;将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,包括对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证。

  俞正声指出,同胞之间的交流关键要从“心”开始,促进心灵契合。同胞交流多了,就没有迈不过的沟坎,也没有解不开的心结。

 

  原文:中国新闻网

  链接:http://www.chinanews.com/tw/2015/06-14/7342756.shtml