当前位置: 首页> 云南省

秦皇岛港股份有限公司综合服务开发中心党委推动全面从严治党向党支部延伸

发布时间:20-03-23

秦皇岛港股份有限公司综合服务开发中心党委现有党支部8个,党小组10个,党员111名,中心党委立足党建实际,以支部工作为抓手促进中心党建整体工作,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到基层。

一、导向鲜明,抓基层党支部建设,夯实党建工作基础

综合服务开发中心党委切实增强夯实基层党建的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立抓基层打基础的鲜明导向。贯彻党要管党、从严治党方针,扎实做好抓基层、打基础工作,加强党员教育,组织党员培训,使党员增强党性观念,提升综合能力,并通过开展“民主评议党员”、“党员创先争优”、“共产党员先锋岗”等主题实践特色活动,激励党员发挥先锋模范作用,使每个基层党支部都成为坚强的战斗堡垒。将全面从严治党落实到每个党支部、每名党员,发挥好基层党支部和广大党员的核心作用,增强支部的凝聚力和战斗力,提升基层党支部自运转能力,打牢基础、补齐短板,把支部党员队伍建设、思想政治工作做到位,把党的政治优势、组织优势转化为中心的竞争优势、创新发展优势,凝聚各方面力量,实现综合服务开发中心瘦身健体、转型升级的平稳过度。

二、主体责任,强化履职意识,提升基层党务工作者素质

全面从严治党延伸到基层党支部,关键是要压紧压实各级党支部书记的主体责任、政治责任,强化经常抓的意识、落实经常抓的措施、形成经常抓的机制,强化“一把手”的责任担当。我们的基层党支部书记就是本支部的第一责任人,第一责任人要强化履职意识,始终保持奋发有为的精神状态,努力提高履职尽责的能力素质,带好班子,管好党员,以身作则、率先垂范。按照加强基层党支部和党小组标准化建设的要求,综合服务开发中心党委从源头入手,在选配党支部书记和党小组长时,坚持党性修养、组织能力、事业心、责任心等政治条件,综合考虑知识、年龄等多方面因素,真正为基层党支部选配了一批政治强、实绩好、作风正、工作称职的党支部“第一责任人”。目前中心党支部书记平均年龄43岁,均为大专以上学历,从事党务工作都在10年以上,这些都为从严治党向支部延伸提供了重要的素质保障。此外中心积极推行基层党小组长与班组长“一身兼”模式,各支部在党员队伍中遴选熟悉党的基础知识、热心党务工作、密切联系群众、有组织协调能力的同志到党小组长的岗位上来,通过一段时间的努力,中心10个基层党小组全部实现了党小组长与班组长“一身兼”模式。同时,中心党委加强对党支部书记和党小组长的培养教育,开展主题教育活动和各类培训班,基层党务工作者队伍整体素质得到明显提高。

三、注重创新,以“双标化”建设为引领,提升党建工作水平

综合服务开发中心各基层党支部严格按照中心党委以加强基层组织建设为重点的工作思路,积极创新党建载体活动,结合“双标化”建设,努力提升党建工作水平。各基层党支部、党小组做到资料齐全、制度健全,按照工作标准,严格党内生活,认真落实“三会一课”制度,把日常党员教育制度化、规范化,促进了中心基层党建基础建设和管理水平的提高。“双标化”建设中,基层党支部和党小组根据自身特点,从内容和形式上创新实践,广泛开展了“党员责任区””、“党员身边无事故”、“共产党员先锋岗”、“固定党员服务日”等一系列丰富多彩的特色活动,党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,党小组在基层党建工作格局中的地位得到高度重视。建设标准化党支部、规范化党小组,通过创新多种党建活动载体,使党支部和党小组自主开展工作的信心和动力得到增强,团结带领基层广大党员职工,创先争优、岗位奉献,在生产建设、联系服务群众、促进和谐中心建设等方面发挥了积极作用。(李伟)